От того, как быстро родители заметят симптомы аденоидов у своего ребенка, если, конечно, он страдает этой патологией, и обратятся к врачу, напрямую зависит его здоровье и дальнейшая жизнь.
На начальных этапах у ребенка может наблюдаться лишь серозное отделяемое из носа. Простые сопельки на первый взгляд& Если не уделить этому симптому заслуженного внимания, то со временем может присоединиться острый средний отит, деформация костей лицевого черепа и грудной клетки, неправильный прикус, частые рецидивирующие респираторные инфекции и даже умственная отсталость.
Дети, длительно страдающие гипертрофией носоглоточной миндалины, становятся вялыми, быстро утомляются, не справляются даже с незначительными физическими нагрузками, отстают в учебе от своих ровесников. Они рассеянны, их постоянно беспокоит головная боль.
У всех детей с разрастанием аденоидов наблюдается нарушение носового дыхания. Увеличенная миндалина перекрывает просвет носоглотки, ребенок вынужден дышать ртом, что не является физиологичным.
Данная патология отображается и на качестве сна. Такие дети плохо спят, постоянно сопят, храпят во сне, их может беспокоить удушье.
Надеюсь, теперь вы понимаете насколько опасны аденоиды?
Почему у детей, посещающих детский сад, часто развивается гипертрофия аденоидов? Насколько это опасно и можно ли дальше ходить в детское учебное заведение таким детям? Как же тогда помочь ребенку?
Температура может быть одним их признаков аденоидов. В каких случаях необходимо лишь контролировать гипертермию, а когда необходима специализированная помощь, об этом пойдет речь в статье.
Одним из симптомов гипертрофии аденоидов может быть кашель. Почему он возникает и как от него избавиться?
Увеличены ли у ребенка аденоиды — это может определить только отоларинголог. Какие симптомы должны подтолкнуть маму к мысли, что у ребенка могут быть увеличены аденоидные вегетации, и что уже пора посетить ЛОРа — об этом читайте в статье.
Воспаление аденоидов — заболевание, которое на слуху у многих мам. Именно с этой патологией они ассоциируют годы, проведенные ребенком в садике. Как проявляется недуг, почему возникает и как лечится — об этом подробно в статье.
Иногда родители не замечают, что у их ребенка увеличены аденоиды. Насморк и насморк, у кого не бывает? Только аденоиды могут привести к гораздо более серьезному осложнению — воспалению уха (отиту).
Насморк при аденоидах — признак, на который обязательно нужно обратить внимание. Почему возникает данный симптом. Что представляют собой аденоиды, в чем их отличие от гландов — об этом и много о чем другом читайте в статье.
Аденоидит часто считают синонимом аденоидов. На самом деле это не так.
Аденоиды — увеличение в размерах ткани глоточной миндалины. Для аденоидита характерно не просто разрастание тканей, а наличие воспалительного процесса в миндалине.
Аденоидный тип лица — одно из опасных осложнений аденоидов. Не заметить данное заболевание практически невозможно.
У кого может возникать данная патология, какие ее основные проявления, можно ли избавиться от данного последствия — об этом в статье.
Про аденоидные вегетации говорят в случае гипертрофии носоглоточной миндалины. Развита она только у детей, потому и данное заболевание встречается чаще всего в детском возрасте. С годами происходит обратное развитие миндалины, она уменьшается в размерах и даже атрофируется.
Чем же так опасны аденоидные вегетации? Каких осложнений стоит остерегаться? Можно ли как-то их предупредить? Основные лечебные методики.