Вода попала в нос: что делать и нужно ли лечение

ЛОР-болезни

Особенности

ЛОР-заболевания – это различные заболевания ЛОР-органов: горла, носа и ушей. ЛОР-органы анатомически и функционально близки друг к другу, поэтому болезни, связанные с ними, объединены в одну группу. При контакте с любой вирусной инфекцией, в первую очередь, страдают горло, нос и уши. Поэтому ЛОР-болезни являются одними из самых частых, как у взрослых, так и у детей.

Опасность таких заболеваний – в осложнениях. Если вовремя не обратиться к специалисту и не вылечиться, пострадают другие органы: например, трахея, бронхи, лёгкие. И возникнут более опасные и сложные трахеит, бронхит, пневмония.

Для болезней ЛОР-органов характерна определенная сезонность: в холодное время года наблюдается всплеск заболеваний среди детей – это связано с пребыванием в больших коллективах в детских садах и школах. Зимой им обычно предшествует вирусная инфекция, которая влечет за собой осложнения в виде болезней уха, инфекционных заболеваний горла и носа. К усугубляющим факторам также относятся переохлаждение, ослабленный по разным причинам иммунитет, однообразное питание, неблагоприятные условия проживания.

Весной из-за снижения иммунитета на фоне авитаминоза организм также легче поддается различным вирусным заболеваниям, в результате которых возникают осложнения в форме болезней верхних дыхательных путей. Обычно на весну и осень приходится период обострений хронических заболеваний:

  • синуситов (воспаление околоносовых пазух);
  • аденоидитов (воспаление носоглоточной миндалины);
  • тонзиллитов (воспаление небных миндалин).

В летний период в Одессе отмечается рост ЛОР-заболеваний среди взрослых. В этом случае на первом плане оказываются другие факторы риска:

  • употребление охлажденных напитков;
  • мороженого;
  • купание в морской воде.

Часты в это время отиты и синуситы. Если во время купания в море в нос попадает загрязненная вода, возникает отек носоглотки, нарушается вентиляция придаточных пазух. Это приводит к воспалительному процессу – синуситу. То же самое касается отитов: загрязненная морская вода, попадая в уши, провоцирует отек и происходит нарушение вентиляции среднего уха – возникает отит. Летом также распространены наружные диффузные отиты, что связано с попаданием воды в слуховые проходы.

Профилактика ЛОР-заболеваний

Рекомендации по профилактике ЛОР-болезней носят общеукрепляющий характер:

  • принимать витамины;
  • растительные препараты с иммуномодулирующим и иммуностимулирующим действием;
  • по возможности избегать переохлаждений, но при этом достаточное время пребывать на свежем воздухе;
  • вести активный образ жизни.

Это также позволит не провоцировать обострение хронических ЛОР-заболеваний.

Мы рекомендуем нашим пациентам при первых признаках заболевания показаться врачу, чтобы не допустить обострения или перехода в хроническую форму. Существуют современные методы профилактики и лечения ЛОР-заболеваний, которые в этом могут помочь.

Видео на тему

Например, одним из эффективных методов лечения хронического тонзиллита является санация лакун небных миндалин, которая обеспечивает стойкую ремиссию. Клиника ЛОРИКА предлагает также фотодинамическую терапию для лечения хронических ЛОР-заболеваний – тонзиллитов, отитов и др. Этот современный метод является альтернативой хирургическому лечению болезней слизистой носа и болезней горла у детей и взрослых. Во время процедуры лазер направлено воздействует на воспаленные участки слизистой миндалин или аденоидов, в результате чего больные ткани отмирают, но весь орган сохраняется. Отметим, что в Одессе аппаратов для фотодинамической терапии всего три, и один из них – в нашей клинике.

Диагностика и лечение ЛОР-заболеваний

Диагностика заболеваний верхних дыхательных путей в клинике ЛОРИКА проводится с помощью эндоскопического аппарата. Этот современный прибор представляет собой тонкий зонд, оборудованный оптикой. Эндоскоп позволяет врачу проводить обследование полостей носа, носоглотки, а также наружного слухового прохода. При этом на экран выводится детальная визуализация воспалительного процесса, понятная не только врачу, но и пациенту. Использование эндоскопа позволяет более четко и правильно назначить лечение.

Во время проведения эндоскопического обследования (риноскопии) доктор имеет возможность:

  • увидеть состояние слизистой носа, носовой перегородки, носовых ходов, носовых раковин и носоглотки;
  • определить наличие или отсутствие патологического содержимого и, конечно же, локализацию воспалительного процесса.

Эндоскоп позволяет исследовать также слуховые проходы, под увеличением на мониторе можно увидеть барабанную перепонку – это важно для правильного установления диагноза и подбора лечения. Незаменим эндоскоп при проведении ларингоскопии – визуализации слизистой оболочки гортани, голосовых связок, определения подвижности голосовых связок, а также локализации воспалительного процесса.

Если сравнивать обычный осмотр у врача с эндоскопическим обследованием, то эндоскопия более информативна, позволяет правильно установить диагноз, обеспечивает индивидуальный подход к проблеме каждого пациента и помогает более точно назначить лечение.

Клиника ЛОРИКА предлагает комплексную диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, в том числе с использованием физиотерапевтических методов. Наши врачи:

  • проводят лечение лазером аденоидитов;
  • используют лазерную терапию при воспалительных процессах в слуховых проходах;
  • проводят для пациентов небулайзерную терапию при лечении ларингитов и ларинготрахеитов;
  • а также применяют инфракрасное облучение миндалин и глотки при хроническом тонзиллите.

ЛОРИКА активно использует на практике фотодинамическую терапию для лечения хронических тонзиллитов и планирует применять этот метод для лечения других ЛОР-заболеваний.

Видео на тему

Кстати, сейчас существуют перспективные методики, которые помогают избавить людей от зависимости от сосудосуживающих препаратов (вазомоторный ринит) – и в нашей клинике мы тоже оказываем такую помощь. Есть методика, рассчитанная на одну процедуру, есть более длительные методы лечения (внутриносовая безлекарственная блокада, медикаментозная блокада). В практике наших врачей были пациенты, у которых привычка к сосудосуживающим препаратам существовала в течение 15 лет, и мы помогли им избавиться от этой зависимости.

Читайте также:  Медики разработали программу для смартфона для определения заболеваний ушей

Наиболее часто люди обращаются с такими заболеваниями, как:

  • острые средние отиты (острое воспаление среднего уха);
  • тонзиллиты;
  • синуситы;
  • евстахииты (воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, которое сопровождается снижением слуха);
  • вазомоторные (медикаментозные) риниты.

Специалисты нашей клиники в своей врачебной практике сталкиваются:

  • с фурункулами наружного слухового прохода и носа;
  • ангинами и паратонзиллярными абсцессами;
  • атеромами на ушных раковинах и множеством других заболеваний.

Приходят к нам пациенты и с возрастными проблемами снижения слуха, которые возникают на фоне ухудшения кровообращения. Используя доступные нам методы, мы стремимся помочь поддержать существующий уровень звуковосприятия и замедлить процесс снижения слуха.

Ещё одно распространённое заболевание, с которым обращаются люди, – неврит слухового нерва (острая сенсоневральная тугоухость). Это состояние с внезапным снижением слуха нередко возникает на фоне инфекционных и вирусных заболеваний, после травм и, как следствие, сосудистых нарушений. Для успешного лечения болезни важно как можно раньше обратиться к врачу и полностью пройти назначенный курс медикаментозного лечения. В этом случае с большой долей вероятности слух удается вернуть.

Врачи клиники ЛОРИКА оказывают неотложную помощь в острых случаях и помогают быстро устранить боль.

Преимущества лечения в клинике ЛОРИКА

Выздоровление пациента – лучшая реклама для врача и клиники. Для наших специалистов репутация – всегда на первом месте, мы берем на себя полную ответственность за диагноз, правильное лечение и выздоровление пациента.

Почему вам стоит прийти именно к нам:

  • мы стремимся быть честными с теми, кто доверяет нам самое ценное – свое здоровье: мы проводим только те исследования и делаем такие назначения, которые помогут точно установить диагноз и достичь главного результата – избавления от болезни;
  • врач работает с пациентом столько времени, сколько необходимо для установления правильного диагноза;
  • высококвалифицированный персонал – все сотрудники клиники имеют многолетний опыт работы, в том числе в сфере частных медицинских услуг;
  • мы уверены: врач должен учиться всю жизнь – поэтому мы принимаем участие во всех тематических конференциях и семинарах, проводимых в Украине;
  • проводим диагностику и лечение новыми, перспективными методами;
  • у нас есть инновационное оборудование, которого нет в государственных медучреждениях, и наш персонал обладает отличными навыками работы на этом оборудовании;
  • мы предъявляем высокие требования к соблюдению санитарных норм (используем современные растворы для дезинфекции, проводим стерилизацию на месте и содержим инструменты в стерильном состоянии на протяжении рабочего дня (с применением УФ-камер Панмед);
  • поддерживаем связь с врачами других специализаций, и поэтому наши пациенты имеют возможность получить при необходимости комплексную консультацию;
  • отсутствие бюрократических процедур и бумажной волокиты – в нашей клинике врач занимается только лечением пациентов;
  • в клинике используется электронная история болезней пациентов;
  • c нами вы экономите время – врач принимает по записи, чтобы избежать очередей;
  • мы относимся к нашим пациентам как к друзьям, и мы радуемся, когда они здоровы и благополучны.

Теперь вы знаете о ЛОР-заболеваниях и профессиональной работе смарт-клиники ЛОРИКА больше. И можете понять, в каких случаях вам и вашим близким необходимо обращаться к нашим специалистам. Будьте здоровы!

Промывание носа: польза и вред

3 марта 2017

Последнее время все большую популярность приобретает промывание носа системами типа «Долфин», леечкой «Аква Марис» и промывание по системе йогов.

А так ли это полезно и безопасно?

Начнем с приятного – польза, действительно, имеется.

Во-первых, при промывании происходит увлажнение слизистой носа, что в Уральском регионе, например, крайне актуально в связи с низкой влажностью воздуха, особенно в отопительный сезон.

Во-вторых, при промывании происходит механическая очистка носа не только от частиц пыли, но и от патогенных микроорганизмов (вирусных частиц, бактерий и т. д.).

Несмотря на очевидную пользу, любители «промываний» нередко становятся пациентами оториноларингологов.

Дело в том, что при объемном промывании носа вода под давлением поступает не только в нос, но и в носоглотку. Не всегда жидкости удается быстро эвакуироваться через рот, или через другую ½ носа, особенно при заложенности носа, когда происходит отек слизистой. Жидкость, вынужденная идти по пути наименьшего сопротивления, отправляется через слуховую трубу прямиком в среднее ухо. Со всеми вытекающими, в прямом и переносном смысле, последствиями. При этом происходит занос микрофлоры в барабанную полость (обычно в среднем ухе среда относительно стерильная). Это, в свою очередь, может спровоцировать инфекционное воспаление среднего уха – отит.

В детском возрасте эта проблема становится еще актуальнее. Анатомические особенности маленьких детей провоцируют быстрое распространение инфекционного процесса:
1. Короткие и зияющие слуховые трубы,
2. Горизонтальное расположение слуховых труб,
3. Аденоиды в носоглотке.

Исходя из вышеописанного, объемное промывание – крайне рискованная процедура, особенно у маленьких детей.

Чтобы сохранить плюсы промывания и максимально предотвратить минусы, солевые растворы в нос рекомендуется или брызгать (спреи), или закапывать.

Читайте также:  Острый отит: симптомы, стадии, лечение

Существует два основных типа солевых растворов: физиологические и гипертонические. Они отличаются по концентрации соли в растворе и, как следствие, принципу действия.

Физиологические (нормотонические, изотонические) растворы, 0,9% р-р – соответствуют нормальной солёности слизи (крови и т.п.) и применяются для профилактики инфекции и увлажнения слизистой носа.

К примеру, в аптеке можно найти: «Физиомер Мягкое промывание» и «Умеренное промывание», физиологический раствор, «Аквалор Soft» или «Аквалор Baby», «Аква Марис», «Маример изотонический», «Хьюмер 150»… Из них лично мне симпатичны Физиомер и Аквалор – у них достаточно большой объем впрыскиваемой жидкости. Но главный фаворит: физ. раствор (единственный минус которого в удобстве применения) – дешево и сердито. Его можно закапывать из пипетки или без напора из маленького шприца.

Гипертонические солевые растворы – снимают отек слизистой, улучшают отток из пазух за счет высокой концентрации соли в полости носа. Происходит это за счёт естественных физиологических процессов: где соли больше – туда поступает вода. Поэтому жидкость покидает ткани и пазухи и выходит в просвет носа, откуда эвакуируется простым отсмаркиванием.

Дополнительным бонусом идет разрушение клеточной стенки бактерий по такому же механизму, как и снятие отёка, клетки словно «взрываются» изнутри. Минус – некоторое возможное высушивание слизистой, которое проходит после отмены препаратов.

Поэтому гипертонические растворы не рекомендуется применять дольше 30 дней. Применяются гипертонические растворы, например, при ОРЗ.

Вот некоторые примеры гипертонических растворов: «Аквалор Форте», «Хьюмер Гипертонический», «Аква Марис Стронг», Квикс, «Маример Гипертонический», «Физиомер Гипертонический»… или 1 чайная ложка соли (хоть морской, хоть пищевой) без горки на 1 стакан воды.

Внимание! У некоторых указанных препаратов инструкция не соответствует действительности. Растворы или брызгают (голова прямо), или закапывают.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Нечем дышать: что делать при заложенности носа

Если речь заходит о заложенности носа, то в голове моментально возникает картина простуженного человека. Несчастный обязательно держит в одной руке градусник, демонстрируя температуру, а в другой кучу носовых платков, которыми он вытирает красный, опухший нос. Знакомо, не правда ли?

Но заложенность носа не всегда сопровождается насморком. Более того, отсутствие нормального дыхания не всегда является симптоматикой простуды. Итак, о чем может сигнализировать заложенность носа без насморка? И можно ли игнорировать такой симптом?

Заложенность носа без насморка: в чем опасность

Человек редко задумывается о важности носа. По крайней мере, до тех пор, пока не нарушается дыхание. Как только возникает заложенность, все функции, которые выполнялись автоматически, затрудняются, а иногда становятся и вовсе недоступными. Это серьезно сказывается на качестве жизни.

Итак, основные функции носа заключены в следующем:

  1. Он защищает всю дыхательную систему от проникновения болезнетворных микроорганизмов и пыли.
  2. Нос «подогревает» воздух, тем самым предупреждает переохлаждение внутренних органов.
  3. Именно через нос в организм поступает кислород, крайне необходимый для функционирования всех органов.

Возможные осложнения

Заложенность носа вызывает серьезный дискомфорт. Нарушается естественная вентиляция легких, органы не получают необходимый кислород, снижается качество жизни, ухудшается сон. Кроме того, могут возникнуть патологии соседних органов. Чаще всего страдают уши и горло. Именно поэтому игнорировать патологию не следует.

Если заложенность долго не приходит, могут быть осложнения

Частая заложенность способна привести к появлению таких осложнений:

  1. Ухудшение обоняния. Иногда человек полностью утрачивает способность наслаждаться запахами. Эти изменения могут быть необратимыми.
  2. Головные боли. Организм регулярно недополучает кислород. Такое голодание приводит к нарушению работы всех внутренних органов. Гипоксия остро сказывается на состоянии головного мозга. Обычно это проявляется острыми приступами мигрени.
  3. Бронхиальная астма. Если в основе заложенности аллергический ринит, который долгое время не подвергается адекватному лечению, то возникает вероятность развития астмы.
  4. Ночной храп. Затрудненное дыхание приводит к появлению характерных звуков. Храп мешает полноценно выспаться как владельцу, так и окружающим людям.
  5. Умственная отсталость. Очень опасна заложенность носа для ребенка. У него могут возникнуть необратимые нарушения, такие как ухудшение слуха, утрата обоняния. Иногда развивается даже умственная отсталость.
  6. Болезни горла, ушей. На фоне длительной заложенности могут проявиться фарингиты, ларингиты, отиты в хронической форме.
  7. Атрофические изменения. Если слизистая носа долгое время не выполняет своих функций, она атрофируется. Это приводит к легкому проникновению инфекции в организм.

Заложенность носа влияет на состояние пациента. Ухудшение сна и качества жизни приводит к постоянной слабости, хронической усталости. Человек жалуется на снижение концентрации внимания, памяти. Постепенно развивается депрессия и апатия.

Основные причины

Практически в 80% всех случаев, когда человек сталкивается с заложенностью носа без насморка, виновником становится банальная ОРВИ. Именно этот симптом появляется одним из первых. И только через 5-7 дней подключается насморк. Но если заложенность носа без насморка беспокоит слишком часто, то причины могут быть не только в простудных патологиях.

При ОРВИ может быть заложенность носа без насморка

Физиологические факторы

Вызвать заложенность носа способны некоторые физиологические причины. Если их устранить, то трудности с дыханием проходят самостоятельно. Речь идет о следующих проблемах.

Читайте также:  Настойка календулы для полоскания горла

Ухудшение кровообращения

Такое явление характерно для тех людей, которые мало времени проводят на свежем воздухе, злоупотребляют алкоголем, курением. У них значительно ухудшается кровообращение в районе головы, шеи. Начинают развиваться патологии, одной из которых может стать заложенность носа.

Такое явление характерно для тех людей, которые мало времени проводят на свежем воздухе, злоупотребляют алкоголем, курением. У них значительно ухудшается кровообращение в районе головы, шеи. Начинают развиваться патологии, одной из которых может стать заложенность носа.

Недостаточная увлажненность

Слишком сухой воздух иссушает слизистую носа. Она не способна правильно функционировать. Чтобы хоть немного восстановить состояние слизистой, организм запускает механизм самоувлажнения. В носу появляется слизь. Такой процесс вызывает отечность и сопровождается ощущением заложенности.

Это одна из самых частых причин, вызывающих заложенность носа без насморка ночью.

Неправильное питание

Злоупотребление сладкой, мучной, жирной пищей приводит к повышению концентрации сахара в организме. Изменяется гормональный баланс. На фоне таких нарушений может развиться отечность слизистой. В результате дыхание частично нарушится.

При неправильном питании повышается концентрация сахара в крови

Передозировки лекарствами

Злоупотребление назальными препаратами может привести к появлению заложенности. Именно поэтому врачи настоятельно советуют не практиковать самолечение и никогда не нарушать назначенную специалистом схему терапии. Отечность слизистой, вызванная медикаментами, полностью проходит после отмены препарата.

Патологические состояния и болезни

Не всегда причины заложенности носа без насморка безобидны. Иногда затрудненное дыхание становится следствием заболеваний или патологических состояний. Игнорирование этих факторов приводит к неприятным осложнениям, о которых говорилось ранее.

Отоларингологи приводят следующие распространенные причины заложенности.

Искривление перегородки

Нарушенная носовая перегородка приводит к деформации носового хода. Затрудняется прохождение воздуха. Иногда на фоне искривления развивается воспалительный процесс, слизистая отекает. Дыхание еще сильнее ухудшается.

Искривление перегородки может быть:

  1. Врожденным. Патология вызвана индивидуальными особенностями. Обычно ощущение заложенности возникает при развитии шипов, гребней в месте стыка хряща и кости носа.
  2. Приобретенным. Спровоцировать деформацию перегородки могут разные травмы, удары, ушибы в зону носа.

Маленькие дети склонны засовывать в нос маленькие детали

Пациент в случае искривления перегородки жалуется на следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • постоянную заложенность носа без насморка, которая приобретает хроническую форму;
  • мигрень.

Деформация перегородки может привести к развитию синуситов, появлению отита.

Инородные тела

Такая проблема обычно встречается в детском возрасте. Малыши любят засовывать в нос различные предметы (пуговки, бусины, монетки). Хорошо, если родители вовремя замечают это и отвозят кроху к врачу, чтобы удалить такое инородное тело из носа.

Но иногда, особенно если предмет маленький, он может длительное время находиться в носу у ребенка. Постепенно он обрастает солями. В полости формируются ринолиты (камни). Они серьезно ухудшают дыхание.

Обычно возникают такие жалобы:

  • одностороннее ухудшение дыхания;
  • выделение крови;
  • неприятный запах из носа;
  • возможно появление гнойной слизи.

Патологические сращивания

На фоне некоторых инфекционных процессов либо после медицинских манипуляций в носу могут сформироваться патологические перемычки. Они соединяют внутренние стенки и значительно ухудшают дыхание. Такие перемычки называют синехии.

При аденоидах мучает храп во сне

Иногда они разрастаются настолько сильно, что полностью блокируют носовой ход. Кроме затрудненного дыхания пациента постоянно мучают сильные головные боли.

Аденоиды

Увеличение носоглоточных миндалин чаще всего диагностируется в детском возрасте. Однако от подобной проблемы не застрахованы и взрослые люди. Аденоиды часто сопровождаются насморком. Но в некоторых случаях, выделения из носа могут полностью отсутствовать.

При этом пациент жалуется на такие симптомы:

  • хроническую заложенность;
  • храп во сне;
  • гнусавость;
  • трудности при дыхании не только носом, но и ртом;
  • повышение температуры (только в случае присоединения инфекции).

Считается, что патология развивается на фоне частых простуд. Не последнюю роль в патологическом разрастании миндалин играет генетическая предрасположенность.

Вазомоторный или аллергический ринит

Такие патологии вызывают отек слизистой. При вазомоторном рините причина заключена в нарушении нервно-рефлекторных механизмов. Во втором случае виновником является определенный аллерген. Иногда могут наблюдаться незначительные выделения из носа. Аллергический ринит обычно сопровождается симптомами:

  • слезотечением;
  • зудом или жжением слизистой;
  • чиханием.

При рините отмечается слезоточивость

В случае вазомоторного ринита наблюдается только заложенность носа без сопутствующих симптомов, в том числе и без насморка.

Полипы

Воспалительные или аллергические процессы в носу могут привести к появлению наростов на слизистой. Их называют полипами. На ранней стадии, пока образование еще небольшое, пациент может жаловаться на частый насморк.

Но со временем, когда полипы разрастаются, выделения из носа полностью прекращаются. Серьезно затрудняется дыхание. Пациента мучают постоянные головные боли.

Иногда полипы разрастаются настолько сильно, что их можно рассмотреть даже самостоятельно.

Синуситы

Воспаления в придаточных пазухах (например, гайморит, фронтит) всегда вызывают сильную заложенность носа. Человек имеет несколько воздухоносных пазух. Все они обладают выводными отверстиями.

Если запускается воспалительный процесс, то слизистая отекает. Протоки блокируются. Поэтому у пациента не наблюдается насморка, но возникают жалобы на заложенность.

Синуситы часто сопровождаются такими симптомами:

  • боль в зоне пораженной пазухи;
  • при наклоне головы боль усиливается;
  • выделяется гной из носа;
  • повышается температура;
  • постепенно нарастает симптоматика интоксикации;
  • появляется заложенность ушей;
  • мучает дискомфорт, боль в горле.
Читайте также:  Вирусный фарингит у детей и взрослых: симптомы, лечение

При воспалительных процессах слизистая отекает

Если заложенность носа без насморка беспокоит только ночью, то врачи советуют искать причины подобного дискомфорта в вялотекущих воспалительных процессах.

Опухоли

Затрудненное дыхание может сигнализировать о развитии новообразований. Среди доброкачественных опухолей встречаются такие виды:

  • фиброма – плотное образование, иногда состоящее их хрящевой ткани;
  • папиллома – небольшой нарост, напоминающий по внешнему виду цветную капусту;
  • ангиома – сосудистая опухоль;
  • хондрома – образование их хрящевых клеток.

Такие доброкачественные опухоли обычно не причиняют вреда. Конечно, если они не начинают прорастать в полость черепа. В последнем случае они способны сдавливать важные структуры, вызывать деформации лица и приводить к тяжелым последствиям.

В полости носа могут развиться злокачественные новообразования. При таких процессах возникают жалобы на такие симптомы:

  • носовые кровотечения;
  • полное исчезновение обоняния;
  • боли (обычно они мучают по ходу тройничного нерва).

Диагностика патологии

Оставлять без внимания заложенность носа не следует никогда. И особенно в том случае, если проблема беспокоит часто либо постоянно. Чтобы выяснить причину неприятного, а иногда и мучительного состояния, необходимо обратиться к отоларингологу.

Чтобы выяснить причину заложенности носа необходимо посетить специалиста

Диагностика обычно включает следующие мероприятия:

  1. Передняя риноскопия. При помощи специальных зеркал лор осматривает носовые ходы. Это исследование позволяет выявить деформацию перегородки, участки гипертрофии, наличие новообразований.
  2. Задняя риноскопия. Осмотр проводится при помощи специального зеркала через рот. Процедура дает возможность выявить степень разрастания аденоидов, рассмотреть нижние раковины и концы слуховых трубок.
  3. Эндоскопия. Это золотой стандарт диагностических исследований. Выполняется процедура под местным обезболиванием. В полость носа вводят гибкую трубку с микроскопической камерой, выводящей изображение на монитор. Эндоскопия позволяет детально изучить всю носовую полость. Кроме того, во время процедуры могут выполняться малоинвазивные операции (удаление полипа, прижигание кровоточащего сосуда). При необходимости берется биопсия.
  4. Рентген. Исследование назначают для изучения состояния придаточных пазух.
  5. МРТ. Необходимость в магнитно-резонансной томографии возникает при подозрении на образование мягкотканых опухолей.

Как лечить заложенность носа без насморка

Заложенность носа, не сопровождающаяся насморком, может служить симптомом довольно серьезных заболеваний. Поэтому самолечение совершенно недопустимо. Неправильная тактика может ухудшить состояние пациента. Кроме того, экспериментируя с лечением, можно упустить драгоценное время.

Только врач может сказать, как лечить заложенность носа без насморка. В зависимости от патологии могут быть назначены следующие мероприятия:

  1. Кукушка. Данная процедура подразумевает промывание носа в поликлинике. Чаще всего применяется при гайморитах.
  2. Дыхательная гимнастика. Специальные упражнения позволяют восстанавливать носовое дыхание.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Пациенту могут назначать лазерную, магнитную терапию. Иногда пользу приносит тубус-кварц.
  4. Применение сосудосуживающих капель. Такие препараты назначают коротким курсом, поскольку они вызывают быстрое привыкание. Могут рекомендоваться капли нафазолин, ксилометазолин, виброцил.
  5. Гомеопатические препараты. Они направлены на укрепление иммунитета, усиливают вывод слизи и ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  6. Гормональные спреи. Рекомендованы для лечения аллергических либо вазомоторных ринитов. Пациенту могут назначить спреи назонекс либо авамис.
  7. Хирургическое вмешательство. В некоторых случаях решить проблему заложенности можно только оперативным путем. К хирургии прибегают при аденоидах, полипах, искривленных перегородках. Новообразования удаляют только после гистологического исследования. Синехии рассекают хирургическим путем. При запущенных формах синуситов выполняют пункцию и проводят операцию по очистке пазух.

Врачам известно много причин, вынуждающих человека дышать с трудом. И большинство из них медики способны быстро устранить. Так стоит ли мучиться от постоянных головных болей и бессонницы? Не проще ли доверить свое здоровье в руки профессионалов и вновь задышать полной грудью.

Промывание носа, польза и вред

Множество больных приходит к врачу оториноларингологу, с порога заявляя: «Мне (нам, ребенку, маме, и т. д., нужное подчеркнуть) надо промыть нос!»

Если нос «заложен» – его нужно промыть!

Народный миф о промывании носа

Самостоятельное промывание носа или у врача?

Существует принципиальная разница между промыванием носа, которое пациент может произвести самостоятельно, в домашних условиях, и той процедурой, которую проводят в ЛОР-кабинетах, применяя медицинский электроотсос (аспиратор).

Промывая нос самостоятельно, пациент в силах лишь направить струю жидкости под некоторым давлением в один из носовых ходов. Если проходимость носового хода сохранена, жидкость достигнет носоглотки, где оба носовых хода соединяются, и покинет ее либо через второй носовой ход, либо через глотку.

Поскольку струя жидкости необязательно занимает весь просвет носового хода, гарантировать в этом случае можно только лишь факт попадания ее в носоглотку, и потому этот вариант промывания носа в дальнейшем будем именовать «носоглоточный душ».

Если промывание проводится специалистами, то в первую очередь они должны будут убедиться в проходимости обоих носовых ходов, либо добиться ее, а уж потом, вливая жидкость в один из носовых ходов, производится ее одновременная активная аспирация через другой носовой ход. Жидкость в этом случае выполняет роль гидро-поршня, который активно вытягивает экссудат из околоносовых пазух через их естественные соустья, а затем эвакуирует. В собственно околоносовые пазухи жидкость эта, как правило, не попадает.

Читайте также:  У ребенка болит горло - какие лекарства применять?

👨‍⚕️: Из вышеизложенного видно, что при отсутствии экссудата в пазухах носа проведение промывания придаточных пазух носа не имеет практического смысла.

Но, несет мощный психологический посыл пациенту: «Мне промыли нос! Я уже чувствую, как это начинает помогать!» Правда, недельки через две промываний, дающих ощущение свободного дыхания на полдня (пока не пройдет действие деконгестантов*, при помощи которых обеспечивали гарантированную проходимость носовых ходов, дабы пациент не захлебнулся), у большинства пациентов все-таки появляется законная заинтересованность: «А далеко ли еще до, собственно, полного выздоровления?» Промывания-то, поди, платные…

Деконгестант — это противоотечное средство, средство для снятия отека слизистой. Чаще всего эти средства направлены на купирование насморка и заложенности носа.

И доходит пациент наконец до доктора, у которого или времени свободного поменьше, чтобы мыть все подряд направо и налево, или доброе имя ему дороже, и выясняет доктор причину заложенности носа, и назначает-таки этиопатогенетическое лечение, и легчает пациенту всерьез и надолго безо всяких промываний.

Стоит также вспомнить о том, что ощущение заложенности носа вызывается не скоплением слизи или гноя в просвете носовой полости, а отеком слизистой оболочки, каковой появляется в результате воспалительной реакции, вызванной инфекционным агентом, либо аллергеном. Но в отличие от любого назального секрета, эвакуировать который можно элементарным выдуванием (высмаркиванием), отек эвакуировать нельзя! Он не высмаркивается, не вымывается, а снимается после применения специально для этого предназначенных лекарственных средств.

Промывание носа

А теперь давайте попробуем разобраться – бывают ли ситуации, в которых промывание носа оказывается не только бесполезным, но и безусловно вредным мероприятием?

Начнем, пожалуй, с того, что при любом промывании в первую очередь удаляется из носа то, что там имеется в обязательном порядке – назальный секрет, то есть слизь, или сопли для полной простоты.

Что такое сопли и для чего они нужны организму?

В секрете слизистой оболочки содержится ряд неспецифических и специфических защитных факторов, способствующих обезвреживанию и удалению микроорганизмов. К первым относятся гликопротеиды, лизоцим, лактоферрин, комплемент, ингибиторы протеазы, секреторные глюкозидазы, интерферон. Специфические факторы представлены иммуноглобулинами, выполняющими роль защиты от микроорганизмов.

Благодаря деятельности тех и других факторов происходит нейтрализация вирусов, токсинов, лизис бактерий.

Выработка слизистой оболочкой секрета – один из основных защитных механизмов респираторного тракта. Объем носовой секреции у здоровых людей составляет от 100 мл до 1-2 л/сут. Около 3/4 жидкой части носового секрета расходуется на увлажнение вдыхаемого воздуха, остальная часть необходима для обеспечения мукоцилиарного транспорта.

При определенных условиях в назальных выделениях можно обнаружить клетки крови. В норме они не появляются в носовом секрете. Наличие определенных клеток свидетельствует о патологическом состоянии организма.

Чаще всего в составе секрета можно встретить нейтрофилы. Они проникают в слизь при активном размножении бактерий в полости носа. Нейтрофилы – это клетки-защитники. Они поглощают микробов и погибают сами, выделяя зеленый пигмент, который определяет цвет выделений из носа.

В случае аллергии и гиперчувствительности в слизь выходят эозинофилы. Их наличие можно обнаружить, взяв обычный мазок из носа. Эозинофилы подтверждают аллергический характер заболевания.

Итак, в составе назальных выделений иногда встречаются клетки крови (эозинофилы, нейтрофилы и эритроциты, базофилы). Это свидетельствует о патологическом состоянии слизистой носа. В норме слизь – это бесклеточный и стерильный – не содержит бактерий и вирусов – матрикс.

При повреждении капилляров в секрет выходят эритроциты. Они окрашивают его в красный, оранжевый или коричневый цвет. В норме эти клетки отсутствуют.

Во время болезни усиленное образование соплей из физиологического фактора становится патологическим.

Первая причина насморка (ринореи)

Ринорея (от греч. «rhoia» — течение, истечение) — термин, означающий обильные слизистые (водянистые) выделения из полости носа.

Вирусы вызывают гибель реснитчатых клеток эпителия, их количество значительно сокращается.

Под воздействием патогенов муцин меняет свою структуру, делая слизь более вязкой.

Остаткам реснитчатого эпителия сложно передвигать большие слои вязкого секрета, он застаивается в носу и колонизируется микроорганизмами.

Значит, начиная промывать нос при первых признаках «простуды», как наши пациенты любят называть вирусную инфекцию, они, смывая слизь, лишают слизистую оболочку полости носа естественной специфической защиты и открывают путь вирусам (да и бактериям, чего греха таить) к местам их размножения – клеткам эпителия. И получают затяжной риносинусит с осложнениями.

👨‍⚕️: А дали бы возможность защитным факторам работать без помех – вылечились бы за неделю.

Вторая причина насморка (ринореи)

Аллергический ринит — это другая частая причина ринореи (именно так зовется избыточное выделение слизи из носа).

Аллергены (чаще всего пыльца растений или частички эпидермиса животных) во время этого процесса механически смываются потоком слизи с поверхности слизистой оболочки в желудочно-кишечный тракт.

При промывании носа смывается большая часть аллергенов, находящихся на поверхности слизистой оболочки, но ведь из окружающей среды могут поступать новые, а для запуска аллергической реакции достаточно того ничтожного количества, которое уже просочилось через естественные барьеры. То есть в этой ситуации промывание либо вовсе не дает лечебного эффекта, либо приносит облегчение лишь временное, к тому же смазывая клиническую картину и затрудняя диагностику.

Читайте также:  Першение в горле и кашель: причины, диагностика и лечение

Оптимальным же в соотношении цена-длительность-информативность методом диагностики при ринорее представляется исследование риноцитограммы, что позволяет в кратчайшие сроки определить, какого же рода процесс привел к симптомам ринита (аллергия-инфекция), и исключить противопоказанные назначения.

А как исследовать нативный мазок, если пациент перед визитом к врачу промыл нос? Слизь-то, может быть, уже появится к моменту забора мазка, а вот клеток-то в ней не будет, смыли! Соответственно и результат такого исследования достоверным признать нельзя.

«Народные средства»

Еще один заслуживающий внимания момент: выбор раствора для промывания. Вот уж, пожалуй, нигде более фантазия доморощенных целителей не имела столько простора.

Промывают: солями различнейшими, содой, минеральной водой, водопроводной водой, грудным молоком, мыльным раствором.

Добавляют: йод, перекись водорода, антибиотики, соки, отвары, вытяжки, настойки трав, плодов и кореньев, и это далеко не полный перечень.

Назальный секрет ( в простонародье — сопли) имеет определенные плотность, рН показатели и химический состав. А покрытая им слизистая оболочка оттого и слизистая, что очень нежная, и протравливать ее различными едкими субстанциями вряд ли стоит, ожог и потеря обоняния (аносмия) еще не самые страшные последствия.

Вред самостоятельного промывания носа

Теперь непосредственно о вреде самодеятельности на ниве промывания носов.

При проведении носоглоточного душа раствор (в идеале) проходит через один из носовых ходов до носоглотки пациента, омывает ее и покидает через второй носовой ход. Это при условии, что проходимость обоих носовых ходов сохранена примерно в равной степени.

А если тот носовой ход, через который жидкость должна выходить, частично или полностью закрыт в результате отека слизистой оболочки (доктор-то не заглядывал, проходимость не оценивал)?

Тогда пациент начинает прилагать героические усилия для экстракции назального содержимого (пытаться высморкаться), что приводит к повышению давления жидкости, заполняющей носоглотку, вследствие чего жидкость эта под давлением попадает совсем не туда, куда надо (например, через евстахиеву трубу в полость среднего уха).

А к жидкости этой в той или иной мере примешано исходное содержимое носовой полости вместе с вирусами, бактериями и прочими добавками, коим в полость среднего уха лучше бы не попадать, дабы не вызвать (усилиями пациента!), чего доброго, среднего отита, гнойная форма которого с достаточно высокой долей вероятности может привести к внутричерепным осложнениям, а ведь это уже риск летального исхода.

При самостоятельном промывании носа без контроля квалифицированного специалиста, возможно возникновение ряда осложнений: синусит, евстахиит. Происходит это, как правило, из-за попадания инфекции с раствором в пазухи и евстахиевы трубы.

❓ Получается, что промывание носа – абсолютно бесполезное, да к тому же опасное занятие?

👨‍⚕️: Нет, как и все медицинские процедуры, промывание носа имеет свои показания и противопоказания.

Выяснить наличие и соотношение того и другого может только врач, причем обладающий соответствующей квалификацией, инструментами, навыками и ресурсами, то есть оториноларинголог, но никак не педиатр или терапевт. И назначить промывание полости носа тем или иным способом может только он.

А значит, всем прочим специалистам и пациентам следует усвоить одно простое правило: промывать нос самостоятельно, без назначения врача можно только абсолютно здоровым людям с гигиенической целью и только изотоническими рН нейтральными растворами.

При первых же признаках заболевания верхних дыхательных путей всяческие промывания следует прекратить до полного выздоровления, либо приступить к ним по назначению ЛОР-врача.

профессор кафедры «Оториноларингологии» КазМУНО,

Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики

Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Читайте также:  Парацентез (прокол барабанной перепонки) при отите и других заболеваниях у детей и взрослых: последствия, реабилитация, техника прокола

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

  • травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
  • неполноценное лечение насморка, простуды;
  • заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
  • чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
  • последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
  • аномалии строения пазух и носоглотки;
  • травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
  • полипозные или аденоидные вегетации;
  • наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
  • патологии, снижающие иммунную защиту;
  • опухолевые процессы;
  • лучевое воздействие;
  • нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.

Осложнения

Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.

Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

Читайте также:  Болячки в носу - Moylor.ru

Как лечить у взрослого

Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.

Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.

Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.

Дышите свободно, или как бороться с заложенностью носа

Многие считают, что заложенность носа – это симптом обычной простуды, и начинают ее лечить, только когда она доставляет серьезный дискомфорт. Однако причины появления заложенности могут быть довольны разнообразными и иметь серьезные последствия.

Чтобы понять, как вылечить заложенность носа, нужно точно знать из-за чего она появилась. Это может быть действительно обычная простуда, а может и серьезное заболевание, которое потребует специального лечения.

Заложенность, сопровождаемая насморком

Если нос заложен и из него есть разнообразные выделения, то причинами могут быть:

  • вирусные заболевания – в основном имеют сезонный характер, например, грипп, которым в основном болеют в осенне-зимний период. Когда вирус попадает на слизистую носа, она раздражается, что вызывает обильные прозрачные негустые выделение, а также наблюдается пересушенность и покраснение кожи на крыльях носа и над верхней губой;
  • бактериальные инфекции – часто возникают как продолжение вирусного заболевания, выделения из носа в этом случае густые, имеют желтый или зеленый цвет, иногда запах, сморкание при таком заболевании не приносит облегчения и нос кажется распухшим.

Заболевания имеющие вирусные или бактериальный характер также сопровождаются повышенной температурой, ознобом, лихорадкой, кашлем, болями в горле, общей слабостью.

  • синуситы – это общее название для воспалительных процессов, которые возникают в пазухах носа. Синусит может быть осложнением длительного недолеченного насморка. Для него характерны, помимо заложенности, выделения из носа от прозрачных до гнойных, боли при движении головой, болезненность носовых пазух, общее недомогание;
  • кандидоз – грибковое заболевание, возникает довольно редко, поспособствовать его появлению могут ослабленный иммунитет, кариес, анемия, проблемы с гормонами, сахарный диабет и лор-патологии. Выделения из носа при кандидозе будут похожи на творожистую массу с кислым запахом, а также будут беспокоить сильные зуд и сухость носовых пазух;
  • аллергия – также является воспалительным заболеванием, но в отличие от синусита имеет конкретный раздражитель, который иммунные клетки воспринимают враждебно. В этом случае обеспечены насморк, постоянное чихание, слезящиеся глаза, отек, зуд и покраснение.

У детей среднего возраста причины заложенности носа с насморком точно такие же – заболевания разного характера и возникающие в их результате воспалительные процессы. У грудничков насморк может появиться в период прорезывания зубов, а у новорожденных он может быть реакцией не только на болезнь, но и на любые внешние раздражители.

Как лечить заложенность носа с насморком?

Для того, чтобы избавиться от заложенности носа с насморком, нужно устранить первопричину, так как это только симптом различных грибковых, вирусных или бактериальных заболеваний. Они пройдут – вылечиться и нос. Обычно лечение занимает не более 7-10 дней, после чего вы снова здоровы и можете свободно дышать.

Что думает врач

«Очень часто у людей после перенесенных различных хронических заболеваний или аллергических ринитов появляется состояние постоянной заложенности носа, для лечения которой можно делать массаж пазух.»

Исключение составляют синуситы, так как это хроническая форма заболевания. Победить ее так быстро не получится, потребуется долгое и комплексное лечение, которое должен назначить врач.

В случае с аллергией нужно просто избавиться от аллергена или держаться от него подальше. Если это сезонная реакция на цветущую всем, чем можно, весну, то придется запастить антигистаминными препаратами и принимать их, пока этот период не закончится.

«Сухая» заложенность носа

Если никаких выделений нет, то необходимость лечения заложенности носа может быть связана с:

  • травмой – в результате которой возник отек слизистой и гематома, не дающие свободно дышать. При сильной травме отек может распространиться на все лицо, появляются синяки под глазами, а также может быть видно искривление носа;
  • полипами – следствие хронического воспалительного процесса, они разрастаются и мешают проникновению воздуха в нос, сопровождаются головными болями, гнусавостью, необходимостью постоянно держать рот открытым, чтобы легче дышалось;
  • онкологией – опухоли вызывают заложенность носа, как правило, только с какой-то одной стороны, пораженной, а также слабость, тошноту и головокружение;
  • искривлением носовой перегородки – часто оно бывает с рождения, но может быть и приобретенным в результате травмы или наличия полипов, опухолей. Нос постоянно заложен, нарушается восприятие запахов, появляются храп и головные боли;
  • зависимостью от капель – сосудосужающие капли можно использовать не более 3-5 дней, при более длительном применении возникает привыкание и чувствительность сосудов начинает постепенно пропадать, что в конечно итоге приводит к их атрофии. Слизистая оболочка носовых пазух пересыхает и становится неспособной противостоять различным бактериям и вирусам. Основная жалоба на приему у врача звучит примерно так: постоянно заложен нос, не могу жить без капель. Если это ваш случай, значит, вы зависимы.
Читайте также:  Прополис для горла: как разводить настойку на спирту для полосканий при ангине и боли в горле, можно ли прополис при беременности

В случае с детьми, помимо вышеперечисленных, частыми причинами появления «сухой» заложенности носа могут быть:

  • аденоидит – другими словами увеличение аденоидов в результате разрастания лимфоидной ткани. Причин этого довольно много, в том числе пониженный иммунитет, разного рода инфекции и анатомические особенности. Симптомами являются храп, проблемы со сном, кашель, гнусавый голос, все время приоткрытый рот, иногда снижение слуха;
  • инородное тело – маленькие дети познают мир своеобразно, в том числе и засовывая мелкие предметы себе в нос, поэтому родителям следует очень внимательно за этим следить. Если инородное тело попало в носовой проход, ребенку будет трудно дышать, он будет плакать, чихать, глаза будут слезиться, острый предмет может вызвать кровотечение из носа. Иногда первые пару часов все может быть нормально и наблюдаться только заложенность носа.

Что делать при сухой заложенности носа?

Так как все причины такого состояния довольны серьезны следует незамедлительно обратиться к врачу за назначением лечения. Будьте готовы к тому, что оно будет длительным, и вы не будете иметь возможность быстро облегчить состояние с помощью сосудосужающих капель, так как можете нажить дополнительное заболевание к уже имеющимся или вызвать осложнения.

В случае с искривлением носовой перегородки и медикаментозным ринитом (зависимость от капель) может потребоваться хирургическое вмешательство. А вот удаление аденоидов рекомендуется сегодня, только если воспаление возникает очень часто, так как данная процедура не является панацей от появления воспалительного процесса.

Также рекомендуем прочесть другие наши статьи:

Общие методы лечения

Как мы выяснили, сосудосужающих капель лучше избегать. Существуют другие методы и препараты, которые позволяют убрать заложенность нос без использования капель, причем не менее эффективно.

Народные средства

Для начала поговорим о народных рецептах. Самыми действенными считаются промывания морской водой. Ни в коем случае не сыпьте больше, слишком концентрированный раствор может вызвать ожог слизистой. Во избежание этого также следует воду с солью процедить, чтобы убрать не растворившиеся кристаллы.

Из соленой воды можно делать и примочки. На один стакан воды взять 2 столовые ложки соли. Затем в растворе смочить плотную марлю, сложенную в несколько слоев, и положить ее на нос и на область рядом с ним на 15 минут. По возможности в это время нужно глубоко дышать носом.

Также можно закапывать в нос сок листьев каланхоэ, разбавленный водой 1:1 по 2 капли в каждый носовой ход в течение 5 дней. Или приготовить лекарство. Нужно взять по 1 чайной ложке сока лука и воды и 1/3 чайной ложки меда, все смешать и хранить в темном прохладном месте. Закапывать по 1 капле 2-3 раза в день.

Эти методы помогут вылечить заложенность носа как у ребенка, так и у взрослого, но не пользуйтесь ими без разрешения врача, так как компоненты могут вызывать аллергическую реакцию.

Аптечные препараты

В аптеке можно купить готовые растворы с морской солью и применять их, а также приобрести таблетки от заложенность носа. Лучше выбирать средства на растительной основе, так как они безопасны для здоровья, не повреждают слизистую и не вызывают привыкания. Также обратите внимание на препараты, в которые входят компоненты не только облегчающие симптомы, но и способствующие усилению иммунной системы. Так ваш организм сможет более эффективно сражаться с заболеванием.

Профилактика заложенности носа

Это в первую очередь укрепление иммунитета с помощью закаливания и занятий спортом. Также в этом деле хорошо помогают обычные прогулки в любую погоду. Кроме этого, следует почаще проветривать помещение, пользоваться увлажнителем воздуха, если он слишком сухой в помещении, а также периодически устраивать профилактический курс промываний.

УХО-ГОРЛО-НОС летние проблемы

Иванова Елена Юрьевна

Стаж врачебной практики (лет): 16

Лето – для многих самый любимый сезон, но даже сейчас, несмотря на жаркую погоду, заболевания ЛОР-органов не оставляют в покое горожан. В теплое время года существуют свои характерные проблемы, с которыми приходится обращаться к ЛОР-врачу.

Лето это солнце, прогулки, свежие фрукты и ягоды, а так же мороженое, холодные напитки, купание в не всегда подходящих для этого водоемах, кондиционеры. И как следствие переохлаждение, ангины и отиты. У теплого сезона существуют свои правила, чтобы провести его без насморка и боли в горле или ушах, нужно беречь свое здоровье. Рассмотрим несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать этих неприятностей.

Читайте также:  Белые точки в горле и на миндалинах у ребенка и взрослого, без температуры и с ее повышением, с болью и без

Стакан холодного лимонада или мороженое в жару может привести к печальным результатам. Из-за контраста температур и переохлаждения снижается местная защита слизистой оболочки, и могут активизироваться вирусы и бактерии, которые присутствуют в носоглотке и до поры до времени не мешают нам жить. Когда они активизируются, начинается воспалительный процесс, человек заболевает ангиной или фарингитом. К такому же эффекту может привести попадание с улицы, где стоит тридцатиградусная жара, в холодное кондиционируемое помещение.

Вторая по распространенности проблема это отиты. Нередко заболевание провоцирует грязная вода при купании в озерах и реках. К сожалению, не все водоемы отвечают санитарно-гигиеническим нормам, загрязненная вода попадает в нос и в уши. В ушах может начаться воспаление кожи слухового прохода – наружный отит. Через нос болезнетворные микробы попадают в гайморовы и другие пазухи носа и начинаются воспаления околоносовых пазух – синуситы и гаймориты.

Так же часто приходится сталкиваться с аэроотитами – воспалением среднего уха и наружного слухового прохода, полученным во время авиаперелетов.

Довольно распространенная ситуация: только начался долгожданный отпуск, а тут насморк, заболело горло или уши – перекупались. Чтобы не испортить первые дни отпуска, не старайтесь накупаться сразу за все зимние месяцы. Купание сродни закаливанию, начинать нужно понемногу, по 5-10 минут, увеличивая время в воде постепенно, оптимальная температура воды должна быть 23-24 градуса.

В жаркое время года могут обостриться хронические заболевания. Тонзиллит, гайморит или отит, при правильном обследовании и лечении могут не беспокоить длительное время. Но стоит посидеть под струей холодного воздуха из кондиционера или переусердствовать с солнцем или купанием и начинается воспалительный процесс. Для того чтобы провести лето без болезней и запастись здоровьем на год вперед, стоит использовать это время для профилактики.

Большая часть различных микроорганизмов попадают в организм через слизистую носоглотки, далее проходя барьер, роль которого выполняют миндалины. При ослаблении их защитных сил даже маленький насморк может перерасти в серьезное заболевание. Очень важно установить причину проблем. Для этого проводится обследование: анализ на флору обитающую на слизистой оболочке и чувствительность этих микробов к антибиотикам. На основании результатов обследования назначается лечение и физиотерапевтические процедуры. Результатом профилактического лечения является восстановление нормальной микрофлоры, уменьшение количества обострений заболеваний ЛОР-органов, а также снижение частоты ОРВИ.

Самое время начать закаливание. Смысл закаливания – в тренировке сосудов, что является хорошим методом борьбы с частыми простудными заболеваниями и заболеваниями носоглотки. Самое простое – умываться холодной водой и принимать ножные ванны до колена. Температуру воды нужно снижать постепенно. Не менее полезен для здоровья контрастный душ: возрастных ограничений для такой процедуры вообще не существует. Даже месячным младенцам делают контрастные обливания: моют в теплой воде, а после обливают водой, которая на 2-3 градуса холоднее, постепенно увеличивая эту разницу.

Хотя методы закаливания различны, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать всем:

– Избегать сильных раздражителей: долгого пребывания на солнце, продолжительного действия холодной воды, слишком низкой температуры воздуха.

– Следует постепенно и равномерно усиливать действие закаливающих факторов.

– Начинать процедуры можно, только когда вы здоровы.

Придерживаясь несложных рекомендаций по профилактике ЛОР заболеваний, вы снизите риск возникновения типичных летних проблем, и поможете организму подготовиться к холодному осенне-зимнему периоду.

Чтобы не омрачить долгожданный отпуск ангиной или болью в ухе обратите внимание на несколько рекомендаций ЛОР-врача:

Фруктовый лед, коктейли со льдом – частые причины боли в горле. Не забывайте об опасности холодных напитков в жару, резкого охлаждения горла. Не стоит злоупотреблять мороженым. В первые дни отпуска, когда из-за акклиматизации снижен иммунитет – риск заболеть ангиной повышается.

Избегайте купания в сомнительных водоемах. Вода в таких местах может быть загрязнена инфекциями, вызывающими различные заболевания, в том числе и ЛОР-органов (наружные отиты, гаймориты).

При попадании воды в уши рекомендуется насухо их вытирать, не затрагивая внутреннюю область слухового прохода. Если появляется дискомфорт: заложенность уха, ощущение инородного тела, зуда – необходима консультация ЛОР-врача.

Разбухание серных пробок, и как следствие, дискомфорт, ухудшение слуха и боль в ухе распространённая проблема во время летнего отдыха. Перед отпуском на море рекомендуется посетить ЛОР-врача, осмотр и, при необходимости, профилактические мероприятия (промывание пробок) помогут предотвратить эту неприятность. Особенно это актуально для тех, кто собирается заниматься дайвингом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: