Воспаление аденоидов: знакомо?

воспаление аденоидов

У малышей в возрасте 3—14 лет отоларингологам часто приходиться сталкиваться с такой патологией, как воспаление аденоидов. Это образования, сформировавшиеся в результате патологического разрастания лимфоидной и соединительной ткани в районе носоглотки. Во взрослой практике встречаются единичные случаи.

Что же это такое

Аденоиды являются одной из составляющих сложной системы, отвечающей в организме за эффективную борьбу с негативными микроорганизмами, атакующими его извне. Клетки-защитники с наибольшей концентрацией расположены именно в лимфоидной ткани. Их скопления локализуются в области перехода ротовой и носовой полости в глотку.

Анатомически выделяется шесть миндалин: составляют защитное глоточное кольцо. У новорожденных оно еще недоразвито. Но к 3—4 годам окончательно сформировывается. Примерно в 14–15 лет оно или значительно уменьшается в размерах, или вовсе может исчезнуть.

Когда малыш посещает дошкольные учреждения, он сталкивается с огромным количеством новых болезнетворных организмов. Лимфоидная ткань, выполняя свою защитную функцию, начинает быстро разрастаться.

Если малыш, не успев выздороветь, вновь подхватывает инфекцию, аденоидные вегетации находятся постоянно в гипертрофированном состоянии. Могут сами стать хроническим очагом инфекции. Постепенно опускаясь, они загораживают задние носовые хоаны, тем самым затрудняя дыхательную деятельность.

Причины возникновения

Разрастание ткани аденоидов может быть первичным – самостоятельным, и вторичным – последствие инфекционного процесса в иных структурах рото- или носоглотки.

Поэтому причины воспаления аденоидов могут быть различными:

  1. Негативные состояния, сопровождающие момент вынашивания плода. Первые 2—3 месяца беременности – это момент формирования абсолютно всех органов. Инфекционные агенты, проникшие извне, приводят к тяжелым аномалиям развития, и в аденоидах, в том числе.
  2. Высокий риск травматизации плода представляют собой роды. Из-за деформации черепа или продолжительного нахождения в родовых путях женщины, малыш недополучает требуемый объем кислорода. Впоследствии это приводит к ослаблению его иммунных барьеров. У такой категории пациентов высокий риск формирования гипертрофии аденоидов.
  3. Наличие всевозможных патологических процессов на уровне носоглотки, к примеру, ангины, ларингиты, гаймориты. При частом их обострении лимфоидные скопления просто не успевают полностью восстановиться. Воспаление аденоидов переходит в хроническую форму течения.
  4. Повышенная аллергическая предрасположенность также способствует постепенному изменению строения ткани глоточного кольца. Аденоиды разрастаются и постепенно перекрывают просвет полости носоглотки.
    При тщательном сборе анамнеза специалистом будут выявлены вероятные причины и негативные предрасполагающие факторы заболевания.

Симптоматика

В клинической картине патологии отоларингологи выделяют общие и местные проявления.

Общие симптомы воспаления аденоидов будут проявляться тем, что при продолжительном присутствии разросшихся лимфоидных вегетаций наблюдается хроническое состояние гипоксии. В результате этого ребенок начинает быстро уставать, может начинать несколько отставать в физическом, а затем и в интеллектуальном развитии.

Местные признаки воспаления аденоидов у ребенка:

  • малышу становится затруднительно дышать носом – на первых этапах он вынужден дышать ртом только ночью, при прогрессировании патологии подобное наблюдается и днем;
  • формируется посапывание и даже храп;
  • в случае присоединения инфекционных агентов появляются симптомы ринитов и фарингитов – болезненные ощущения, чихание, колебание температуры, характерный насморк при аденоидах;
  • понижение параметров слуха – гипертрофированные вегетации закрывают просвет канала, соединяющего ушную полость с ротовой;
  • понижение тембра голоса, явственная гнусавость.

В тяжелых случаях визуально становится заметным аденоидный тип строения лицевого скелета.

Степени увеличения и последствия

увеличенные аденоиды закрывают устье евстахиевой трубы

  1. Если в результате проведенного осмотра отоларинголог наблюдает, что разросшиеся вегетации перекрывают пространство носоглотки на одну треть, речь идет о первой степени их увеличения. В дневное время малыш дышит свободно, однако, в часы ночного времени у него наблюдается затрудненность дыхательной деятельности. Это происходит из-за притока венозной крови к тканям миндалин в горизонтальном положении, их объем увеличивается.
  2. Вторая степень гипертрофии аденоидов проявляется закрытием двух четвертей носоглотки. В этот период ребенка уже начинает беспокоить кашель, он начинает постоянно сопеть, присоединяются частые риниты, фарингиты, ангины. Изменяется и поведение малыша — из-за постоянно недостатка кислорода к тканям мозга, он не высыпается, капризничает, плохо питается, жалуется на болевые ощущения в разных районах головы.
  3. Если носоглотка полностью перекрыта гипертрофированными миндалинами — это третья степень их увеличения. Дети испытывают значительные затруднения не только в ночные часы, но и днем. Наблюдается понижение параметров слуха. Они вынуждены часто прокашливаться, похрапывают во сне. У них меняется внешний облик — рот постоянно приоткрыт, носогубные складки несколько сглажены, ткани губ истончены, потрескались.

Тяжелым осложнением аденоидов признается нарушение роста костных структур лицевого скелета (формирование аденоидного типа лица): резцы криво растут, выдаются вперед, небо становится куполообразным. Все это крайне отрицательно сказывается на речевой деятельности.

Диагностика

Если обеспокоенные родители наблюдают у своего малыша какие-либо из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Диагностировать воспаление аденоидов у детей должен отоларинголог. С этой целью проводится несколько простых, но вместе с тем весьма информативных исследований:

  • ЛОР врач оценивает общее состояние носоглотки малыша, а также имеющуюся степень гипертрофии аденоидов при пальцевом их исследовании — для этого в рот вводится палец специалиста;
  • осмотр области носоглотки зеркальцем — задняя риноскопия, удается далеко не всегда, поскольку размеры ротовой полости малыша не позволяют провести осмотр тщательно, введение зеркальца провоцирует позыв на рвоту;
  • максимально информативным признается эндоскопический метод – введение специального прибора, способного увеличивать и четко передавать изображение на экран монитора, что позволяет быстро выставить адекватный диагноз.

Только вся полнота получаемой в результате вышеописанных методов информации позволяет специалисту провести грамотную дифференциальную диагностику.

осмотр у лор-врача

Хроническое воспаление аденоидов, может ли возникать у взрослых?

В отдельных случаях, к примеру, при склонности человеческого организма к аллергическим проявлениям, исходно ослабленных иммунных барьерах, ткани миндалин не успевают полноценно восстанавливаться — хронический вариант аденоидов.

У пациента наблюдается непрекращающееся течение ринита. Он может предъявлять во время консультации жалобы на скопление в утренние часы на задней поверхности глотки негативного секрета. От него получается избавиться только после качественного прокашливания.

Если раньше воспаление аденоидов считалось прерогативой детского возраста, то в настоящее время патология выявляется и у взрослой категории пациентов. К примеру, у людей, страдающих хроническими тонзиллитами, фарингитами, аллергическими ринитами.

Главное его отличие от острой формы – сглаженность симптоматики. Повышение параметров температуры наблюдается редко, до субфебрильных цифр. Симптомы интоксикации тоже слабо выражены.

Хроническое воспаление аденоидов требует обязательного своевременного диагностического обследования, с последующим принятием мер к его устранению. Если консервативная терапия не достигла желаемого результата, в индивидуальном порядке решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Тактика лечения

В современной отоларингологии особых затруднений лечение воспаления аденоидов не представляет. При выборе метода избавления от неприятных симптомов, специалист учитывает множество параметров – и степень гипертрофии, и наличие выраженности патологических изменений в тканях, и частоту рецидивов заболевания, и возраст пациента.

Лечение воспаления аденоидов у детей может осуществляться в двух направлениях – консервативная терапия современными препаратами, или, по индивидуальным показаниям, решается вопрос об оперативном вмешательстве. Первый метод более предпочтителен в педиатрической практике. Тогда как воспаление аденоидов у взрослых чаще требует радикальных мер.

Комплексные лечебные мероприятия:

  • различные антигистаминные средства;
  • антисептические растворы местного применения – к примеру, протаргол;
  • современные поливитаминные комплексы для укрепления иммунных барьеров;
  • гомеопатические препараты, например, лимфомиозот при аденоидах у детей;
  • физиотерапевтические процедуры – УФО, ультразвук, электрофорез.

Как лечить воспаление аденоидов, проводить ли аденотомию, отоларинголог решает в каждом случае строго индивидуально.

Многих родителей особо интересует вопрос, как снять воспаление аденоидов у ребенка в домашних условиях. Для этого превосходно подходят различные рецепты народной медицины: всевозможные отвары, настои, полоскания на основе целебных трав, к примеру, ромашка, шалфей, тысячелистник. Каждый из рецептов обязательно необходимо согласовать с отоларингологом.

Профилактика

Предотвратить частые рецидивы воспаления аденоидов помогают следующие мероприятия:

  • полноценное закаливание детского организма;
  • коррекция рациона – насыщение его фруктами и разнообразными овощами;
  • своевременно – на самых ранних этапах ухудшения самочувствия крохи – обращаться к специалисту.

Внимательное отношение к собственному ребенку – это лучшая его защита от воспаления аденоидов.