Может ли при аденоидах повышаться температура тела

повышения температуры тела у ребенка при аденоидах: что делатьТемпература при аденоидах – этот симптом часто заставляет обеспокоенных родителей обращаться к отоларингологам. Несмотря на то, что орган занимается небольшой участок в носоглотке, он играет огромную роль в защитной системе детского организма. Чаще всего причиной гипертермии выступает присоединение иной патогенной микрофлоры – бактериальной, вирусной. Разобраться с проблемой в состоянии только ЛОР врач. Самолечение абсолютно не допустимо.

Аденоидная вегетация – состояние гипертрофии тканей носоглоточной миндалины. К подобному приводит склонность малыша к частым простудным заболеваниям. Иммунная система не в состоянии полностью восстановиться. Воспалительные очаги постоянно присутствуют в миндалине, что и провоцирует разрастаниям вегетаций.

В случае, когда адекватные лечебные мероприятия не проводятся, на рыхлой, губчатой ткани миндалин оседает патогенная флора. Именно она и провоцирует выраженный воспалительный процесс – аденоидит. Состояние малыша еще больше ухудшается – помимо затрудненности носового дыхания, его беспокоят слабость, болевые импульсы в голове, отсутствие аппетита, дискомфорт в ротоглотке. Своевременное обращение к отоларингологу позволяет избежать осложнений, к примеру, отита, сфеноидита, менингита.

Почему повышается температура

Аденоидит у детей – это патология, сформировавшаяся, чаще всего, под влиянием множества неблагоприятных факторов, как внешних, так и внутренних. Так, разрастание вегетаций свидетельствует о низких иммунных барьерах малыша, его склонности к частым простудным состояниям. Это еще больше ослабляет его защитные функции.

Инфекционные агенты, проникая извне, оседают на тканях гипертрофированной миндалины, провоцируя новый очаг воспаления. Естественной ответной реакцией организма становится подъем температуры. Клетки-защитники, лейкоциты, атакуя болезнетворные микроорганизмы, приводят их к гибели, что и будет сопровождаться состоянием гипертермии.

Высокая температура при аденоидах у детей может наблюдаться и из-за присутствия в организме малыша иного очага инфекции. К примеру, хронический синусит – воспалительный процесс в тканях носа также способствует гипертермии. Могут наблюдаться симптомы отита – накопление патологического экссудата из-за отечности тканей в районе органа слуха. Продолжительность гипертермии различна – от 3–5 суток при острых состояниях, либо 8–14 дней при хронизации процесса. Дифференциальную диагностику отоларинголог проводит только после тщательного физикального обследования пациента.

К разрастанию аденоидных вегетаций способен приводить повышенный аллергический фон у малыша. Однако, выраженная гипертермия в этом случае появляется редко. В любом случае температура при аденоидите – это такое состояние, которое требует незамедлительного проведения консультации специалиста, и принятия адекватных лечебных мер.

Какова симптоматика аденоидов

Заподозрить, что у малыша произошло разрастание тканей носоглоточной миндалины – аденоиды, можно по следующим характерным симптомам:

  • носовое дыхание затруднено, а выделений наружу слизистого либо гнойного характера, что свойственно риниту, не наблюдается – у детей затяжной насморк при аденоидах является главной жалобой;
  • малыш вынужден спать с открытым ртом, периодически даже храпит;
  • сон крохи становится беспокойным, он часто просыпается, пугается, плачет;
  • западание корня языка во время такого сна приводит к появлению приступов удушья, что еще более усугубляет ситуацию;
  • затрудненность выведения патологического экссудата наружу из-за перекрытия носовых проходов гипертрофированной тканью, провоцирует кашель при аденоидах у детей – стекающая по задней стенке глотки слизь, раздражает, ребенок постоянно испытывает желание прокашляться.

Длительное течение заболевания приводит к множеству осложнений – от рассеянности и невнимательности ребенка на занятиях в садике, школе, до нарушения нормального процесса развития лицевого скелета. Поэтому так важно, вовремя обращаться за медицинской помощью. Температура после удаления аденоидов не менее опасна, чем до оперативного вмешательства.

Когда подъем температуры требует принятия мер

Поскольку подъем температуры – это естественная защитная реакция каждого организма на атаку патогенных агентов, многие специалисты придерживаются мнения, что невысокий субфебрилитет не требует принятия мер.

Так, при подъеме температуры до 37,2–37.5 градусов, если малыш чувствует себя удовлетворительно, даже при гипертрофии аденоидов 2–3 степени, продолжает хорошо питаться, играть, спать, то можно позволить организму самому справляться с недугом.

Экстренного принятия мер требуются следующие ситуации:

  • резкий скачок температуры свыше 39–40 градусов;
  • спутанность сознания у ребенка на фоне гипертермии;
  • появление симптомов сердечнососудистой либо дыхательной недостаточности – падение или же повышение давления, аритмии, приступы удушья, посинение кожи, либо ее мраморность;
  • появление судорог на фоне гипертермии;
  • диспепсические расстройства – диарея, тошнота, рвота, все это приводит к обезвоживанию детского организма, что также усугубляет ситуацию.

Вышеперечисленные симптомы требуют принятия экстренных мер. Оптимальным решением является вызов бригады скорой медицинской помощи на дом, сотрудники которой, после осмотра ребенка, принимают решение о необходимости госпитализации.

Как бороться с высокой температурой самостоятельно

В случае незначительных параметров гипертермии, родители могут попытаться самостоятельно справиться с ситуацией. Порою достаточно бывает воспользоваться влажными обтираниями и компрессами. Малыша полностью раздевают и накладывают смоченную в прохладной, но не холодной, воде, ткань на те места, где кровеносные сосуды располагаются ближе всего к поверхности. Это локтевые сгибы, подколенные впадинки, голова. Допустимо добавление спиртовых жидкостей – они помогают воде быстрее испаряться с поверхности кожи, что ускоряет процесс понижения температуры.

Необходимо обязательно давать ребенку больше пить – чая, морсов, компотов, простой очищенной воды. Это способствует и восстановлению водного баланса в детском организме, и, помимо этого, смываются с тканей ротоглотки остатки патогенных микроорганизмов.

Имеет значение и температурный режим в помещении. Если у малыша гипертермия, средняя температура в помещении не должна превышать 18–20 градусов. Комнату, где находится кроха, обязательно необходимо часто проветривать – несколько раз за сутки, проводить в ней влажную ежедневную уборку.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, а улучшения состояния малыша не наблюдается, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Самостоятельно давать какие-либо медикаменты – антибиотики, иммуномодуляторы, противовирусные препараты не стоит. Равно, как проводить согревающие процедуры, паровые ингаляции или промывания носа. Все это может ухудшить состояние заболевавшего малыша.

Тактика лечения

Фармакотерапию – аптечные средства для понижения температуры, может подбирать только лечащий врач. Самостоятельно давать своему ребенку какое-либо средство недопустимо, даже если оно отличается высокой безопасностью. Высок риск ухудшить состояние здоровья крохи – к примеру, появится аллергическая реакция на компоненты медикамента.

После осмотра малыша и выявления первопричины гипертермии – действительно на фоне уже имеющихся аденоидов появился воспалительный очаг в миндалинах, специалист подберет оптимальное лекарство для избавления от высоких цифр температуры. Им же будут даны рекомендации по дозам – разовым, суточным, а также кратности приема и формы медикамента. Производителями на сегодняшний день антипиретики выпускаются как таблетки, свечи, сиропы.

Многие из них выпускаются на основе действующего вещества Ибупрофена либо Парацетамола. Они не столь пагубно сказываются на структурах ЖКТ малыша, имеют меньший перечень побочных эффектов.

Однако, понижение температуры у ребенка вовсе не говорит о том, что малыш полностью выздоровел. Наблюдение отоларинголога должно проводиться обязательно – до полного выздоровления крохи. В противном случае возможна хронизация воспалительного процесса в носоглоточной миндалине, формирование различных осложнений и последствий. К примеру, появление отита, сфеноидита, гайморита, и даже менингита.

Только грамотное и комплексное лечение, а также соблюдение всех рекомендаций, данных врачом, позволит малышу вновь стать здоровым и счастливым.