Лечение и особенности кашля при аденоидах

ночной кашель при аденоидах

Кашель при аденоидах у детей особой угрозы для здоровья и жизни малышей не представляет. Однако симптоматика доставляет крохе массу дискомфорта. Эта проблема выявляется преимущественно в возрасте 3–10 лет. Позже с аденоидными вегетациями происходит обратная трансформация – у взрослого населения подобное заболевание практически не встречается.

Если неприятным симптомам должного внимания не уделяется, патология приводит к весьма тяжелым последствиям. К примеру, умственному и физическому отставанию в развитии малыша, появлению различных анатомических дефектов черепа.

Причины и механизм возникновения

Неудержимые позывы к кашлю при аденоидах возникают у детей по следующим причинам:

  1. Патологическое отделяемое, стекая по задней стенке глотки, раздражает нервные окончания – именно большое количество слизи провоцирует кашель.
  2. Полноценное носовые дыхание у ребенка при гипертрофированных аденоидах невозможно, малыш вынужден дышать ртом. Из-за этого слизистая ткань ротоглотки пересыхает. Контакт неувлажненного воздушного потока с уже и так сухой задней стенкой глотки становится первопричиной дискомфорта.

Кашель и аденоидит тесно взаимосвязаны. Ведь основная задача миндалин, как структурной единицы иммунной системы, максимально препятствовать проникновению болезнетворных агентов извне. Но, поскольку в юном возрасте подобные механизмы еще недостаточно развиты, то при частых простудных патологиях аденоидная ткань не успевает восстановиться и гипертрофируется.

Негативная симптоматика на начальных этапах формирования патологии беспокоит малыша преимущественно в часы ночного отдыха. Сухой кашель при аденоидах у детей заставляет кроху часто просыпаться, что приводит к недосыпанию и появлению иных патологических состояний.

После присоединения инфекционных агентов, кашель становится более продуктивным. Отделяемая мокрота вязкая, мутная, реже желтоватого или зеленоватого оттенка. Если обращение к специалисту затягивается, воспалительный процесс, сопровождающий насморк при аденоидах, переходит на нижерасположенные структуры.

Что собой представляет гипертрофия

У каждого здорового человека в области носоглотки матушкой-природой размещена глоточная миндалина. Это структурная единица защитного лимфоидного кольца, в норме выполняющая иммунные функции.

Аденоидами специалисты называют значительно увеличенную в размерах миндалину, состоящую из лимфоидной ткани и покрывающей ее слизистой оболочки. В здоровом состоянии они захватывают и инактивируют различные болезнетворные агенты. Именно таким образом осуществляется естественная защита человеческого организма. Эти процессы сопровождаются воспалением и отеком миндалины.

При ряде патологических состояний, к примеру, у часто болеющих малышей, ткань лимфоидных структур не успевает полностью восстановиться, остается в увеличенном состоянии. Постепенно формируется ее гипертрофия, что сопровождается существенным нарушением носового дыхания у малыша. При этом никаких признаков ринита у крохи не наблюдается.

Зато ребенка беспокоит кашель по ночам при аденоидах. Это объясняется усилением скопления слизистого отделяемого в положении лежа. Затрудненность его стекания по задней поверхности ротоглотки, а также раздражение мягкого неба и будет провоцировать позыв на кашлевую деятельность. После прокашливания малыш ощущает некоторое облегчение самочувствия.

Заглянув в рот своего ребенка, родители чаще всего ничего плохого не увидят. Глоточная миндалина, даже в гипертрофированном состоянии, расположена несколько выше видимого пространства глотки. Только осмотр отоларинголога с применением специального инструментария позволяет выставить адекватный диагноз.

Настораживающая симптоматика

Внимательные родители обязательно замечают, что в дыхательной деятельности их малыша произошел сбой – ребенок спит с открытым ртом, сопит или даже похрапывает во сне. Первоначально, при формировании гипертрофии миндалины, насморка нет, но носик не дышит.

При прогрессировании аденоидных вегетаций появляются слизистые выделения, затекающие в носоглотку, наблюдается ночной кашель при аденоидах у детей. Подобные проявления становятся практически постоянными, слизисто-гнойные выделения провоцируют мацерированность кожи вокруг носа и на верхней губе ребенка.

кашель и насморк при аденоидах у детей

Внимательно проанализировав симптоматику, какой кашель при аденоидах, можно выделить следующие особенности:

  • отсутствие отделяемого – малыш долго прокашливается, но в итоге практически ничего не отходит;
  • умеренная болезненность при кашлевой деятельности – пересушенная ткань задней поверхности ротоглотки еще больше раздражается и дает болевой синдром;
  • желание прокашляться усиливается в положении лежа – поскольку именно в горизонтальной позиции слизь получает возможность стечь вниз;
  • отсутствие колебания температуры;
  • после прокашливания носовое дыхание не восстанавливается.

Должна настораживать родителей и продолжительность симптомов – они в несколько раз дольше, чем при обычном фарингите или трахеите.

Тактика лечения

Самостоятельно принимать решение, как лечить кашель при аденоидах не рекомендуется. Оптимальные консервативные мероприятия должен подбирать только отоларинголог.

После всестороннего обследования и подтверждения диагноза, назначается комплексная терапия:

  • для купирования отечности тканей и аллергических проявлений – антигистаминные препараты;
  • для воздействия непосредственно на кашель, подавление приступов и для адекватного выведения мокроты – противокашлевые средства;
  • с целью облегчения носового дыхания коротким курсом рекомендуются сосудосуживающие назальные спреи и капли;
  • устранить причину заболевания и уменьшить воспалительный процесс в лимфоидной ткани помогают кортикостероиды – их назначают строго по индивидуальным показаниям;
  • способствуют укреплению иммунных барьеров природные и синтетические иммуномодуляторы.

Лечение кашля при аденоидах у детей обязательно предусматривает тщательную санацию носовых проходов различными солевыми растворами – их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптечной сети. Дополнительно могут использоваться ингаляции и полоскания ротоглотки.

Поскольку гипертрофированная миндалина не только доставляет малышу выраженный дискомфорт, но и оказывает непосредственное влияние на его физическое и интеллектуальное развитие, то по индивидуальным показаниям принимается решение о ее удалении хирургическим методом. Суть аденотомии заключается в подрезании разросшихся тканей. Риски при подобном вмешательстве минимальны.

Народная медицина

Не все родители желают подвергать организм своего малыша воздействию химических препаратов и приобретать сироп от кашля при аденоидах в аптечной сети. На начальных этапах возникновения патологии вполне можно применять рецепты народной медицины.

Как правило, это различные растворы для полосканий и промываний. Превосходно зарекомендовали себя следующие составы:

  • приготовить отвар из березовых листочков и цветков ромашки, добавить 1–2 капли масла эвкалипта;
  • скомбинировать в равных объемах морскую соль и столовую соду, растворить в охлажденной воде, влить 1–2 капли йода;
  • можно воспользоваться и мазью – достаточно перемешать натуральное сливочное масло и прополис: при регулярном применении она способствует стиханию воспалительных процессов, заживляет микроповреждения.

Эффективны и ингаляции через небулайзер отварами трав – листочки малины, ягоды шиповника, чабрец, клевер, мать-и-мачеха, календула, тысячелистник. Их разрешается применять при отсутствии у малыша аллергических проявлений.

Послеоперационный кашель

Восстановительный период после аденотомии, как правило, составляет всего несколько суток. В этот момент рекомендуется ограничить двигательную активность малыша, не позволять ему много бегать, необходимо скорректировать рацион – только жидкие, в теплом виде блюда.

Как правило, кашель после удаления аденоидов не беспокоит кроху. Однако необходимо учитывать, что полностью удалить миндалину не удается. И оставшиеся ткани становятся основой для нового роста. В этом случае возобновление подкашливания наблюдается у ребенка через несколько месяцев после оперативного вмешательства.

Однако в большинстве случаев остаточный кашель после аденотомии говорит о выходе скопившейся слизи из околоносовых пазух, которые были перекрыты гипертрофированной миндалиной. Постепенно раздражение мягкого неба прекращается, и необходимость в кашле отпадает сама собой. Если симптоматика, все же, сохраняется дольше трех недель после операции, рекомендуется повторный осмотр отоларингологом.

Послеоперационный кашель у детей может иметь и аллергическую природу. В этом случае он обусловлен бурной иммунологической реакцией, протекающей в организме малыша. Адекватная тактика лечения подбирается аллергологом, после соответствующих диагностических процедур.

Своевременное обращение к специалисту – даже при малейшем подозрении на наличие аденоидов – помогает избежать малышу тяжелых осложнений. Поэтому затягивать с посещением отоларинголога не рекомендуется.