Признаки, лечение и профилактика аденоидных вегетаций

аденоидные вегетации, как увидеть через рот

Аденоидные вегетации – это аномальное разрастание глоточной миндалины, приводящее к нарушению носового дыхания и множеству последствий.

Глоточная миндалина – скопление лимфоидной ткани в области носоглотки.

Функции данного органа — иммунная и барьерная. В детском возрасте он выступает в роли основного препятствия, защиты от инфекционных агентов.

Однако бывает и так, что глоточная миндалина существенно увеличивается (разрастается), препятствуя тем самым нормальному носовому дыханию. Также она может превращаться в хронический очаг инфекции.

Причины

Единого мнению на этиологию данного заболевания не существует. Но есть несколько причин, косвенно объясняющих патологию:

  • частое столкновение с вирусными и бактериальными компонентами;
  • аллергическая реакция;
  • диатез по лимфатико-гипопластическому типу у детей;
  • наличие хронических очагов инфицирования во рту (стоматит, гингивит, кариес);
  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятная экологическая обстановка и климатические условия.

Особенности образования

Аденоидные вегетации характерны для детей дошкольного и младшего школьного возраста (3-10 лет), но наблюдаются и у взрослых. Данная патология встречается с одинаковой частотой как у девочек, так и у мальчиков.

Молодому поколению миндалины нужны для защиты от окружающей среды и заразы, попадающей в организм. Благодаря их наличию патогенная микрофлора оседает на носоглотке, не проникая в нижние дыхательные пути, тем самым оберегая организм от множества заболеваний.

Обычно к 20 годам лимфоидная ткань в этой области переживает обратное развитие и уменьшается в размерах, вплоть до их атрофии.

Существует прямая зависимость между количеством перенесенных респираторных инфекций и разрастанием аденоидных вегетаций. Чем чаще чадо сталкивается с возбудителями, тем значительнее увеличение миндалины.

У взрослых, систематически сталкивающихся в детстве с причинными факторами, также сохраняются разращения лимфатического носоглоточного органа.

Классификация увеличения аденоидов

Выделяют следующие степени аденоидных вегетаций:

  • 1 степень – прикрыта одна треть сошника;
  • 2 степень – сошник прикрыт наполовину;
  • 3 степень – увеличенная в размерах лимфоидная ткань практически полностью прикрывает сошник.

степени аденоидных вегетаций на схеме

Симптомы аденоидных вегетаций также будут отличаться в зависимости от степени увеличения миндалины.

Симптомы

Выраженность клинических проявлений зависит от степени разрастания аденоидных вегетаций.

При аденоидных вегетациях 1 степени наступает незначительное затруднение респирации носом (при условии отсутствия воспаления), иногда не замечаемое пациентом. Присутствует храп во время сна, ребенок сопит, может даже просыпаться ночью. Эпизодическое покашливание, слизистые выделения из носа обращают на себя внимание родителей.

Аденоиды 2 степени сопровождаются пересыханием слизистой оболочки полости рта во сне, ухудшением качества сна, снижением внимания и работоспособности. Родители могу замечать, что их малыш все чаще осуществляет вдыхание кислорода ртом (а не носом). От этого слизистая рта пересыхает еще более, а ребенок еще чаще болеет острыми респираторными инфекциями. Часто по задней стенке глотки стекает серозное или даже гнойное отделяемое, заставляющее откашливаться, особенно это характерно во время сна или после него. Также может наблюдаться неприятный запах изо рта.

При аденоидных разрастаниях 3 степени захватывание воздуха осуществляется исключительно через рот. Данному патологическому состоянию свойственна гнусавость. Окружающие не всегда понимают речь больного. Из разговора пропадают звуки «м» и «н», в говоре напоминают «б, п». Пациент всегда ходит с открытым ртом, часто и длительно болеет респираторными инфекциями, осложняющими синуситами, гнойными отитами и бронхитами. Частыми спутниками ребенка становятся головная боль, вялость, утомляемость, возникающие из-за недостаточного поступления кислорода в клетки мозга.

Последствия

Частое осложнение разрастания аденоидной ткани — острый средний отит (воспаление среднего уха). Иногда именно вследствие развития отита родители узнают о том, что у ребенка имеется проблема с носоглоточной миндалиной. Отит при аденоидах — очень опасная патология, ведь он может привести к перфорации (разрыву) барабанной перегородки, нарушению слуховой функции.

У ребенка, длительно страдающего гипертрофией аденоидов, формируются неправильный прикус, нижняя челюсть в форме клина. Изменяются черты лица, оно становится вытянутым, с удлиненной верхней челюстью и выступающими вперед зубами. Может меняться внешний вид грудной клетки, становясь похожей на куриную.

Вследствие нарушения речи, деформирования черепа и скелета дитя чувствует себя «не таким как все». Из-за частых болезней у ребенка замедляется физическое развитие, он не справляется со школьной программой, плохо запоминает, быстро устает, становится вялым. Появляются психические проблемы, требующие консультаций психолога.

Регулярные выделения из носа провоцируют раздражение в области между губами и ноздрями.

Наличие хронического очага инфекции способствует распространению ее в другие органы, такие как глотка, гортань, бронхи, сердце, суставы и т.д. Отмечаются нарушения в работе пищеварительной системы, такие как: дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастриты, панкреатит.

Разрастание аденоидной ткани нередко сопровождается аллергическими реакциями, в итоге появляется аллергический ринит, бронхиальная астма. А перекрытие слухового прохода, несущее за собой снижение слуха, может осложниться тугоухостью.

Лечение

Лечение аденоидных вегетаций — это прямая обязанность оториноларинголога (ЛОРа). Оно проводится консервативно и оперативно. Тактика ведения больного определяется в зависимости от выраженности аномального разрастания аденоидной ткани. Может проводится консервативными или оперативными методами.

Консервативное

Актуально для патологии с неполным перекрытием просвета. Включает в себя промывание носоглоточной полости растворами морской соли и лечебными травами, ЛФК, закаливание.

Общеизвестным является высокое содержание йода в морской соли. Сама по себе соль помогает снять отек, вытягивая с тканей жидкость. А йод, обладающий дезинфицирующим действием, очищает слизистую от микробов.

Промывание носовой полости раствором морской или кухонной соли помогает не только механически очистить поверхность аденоидов от патологических образований, но и обладает слабым противовоспалительным действием.

Фитотерапия выполняется с той же целью, что и промывание солями, так как травы оказывают тот же эффект.

Лечебная гимнастика по Бутейко приобрела популярность в терапии респираторных патологий. Предлагается в течении 30 секунд осуществить 30 вдохов. Это непривычная работа для организма. Человек почувствует головокружение от переизбытка кислорода и недостатка углекислоты в крови. «Лишний» кислород работает по антирадикальному механизму и доставляется ко всем клеткам, тем самым оказывая уменьшение воспаления, улучшение их работы.

Физиотерапия: УФО и лазеротерапия оказывают положительный эффект при лечении. Но такие процедуры должны строго согласовываться с физиотерапевтом, так как имеют группу противопоказаний, в которую включены и обострения процессов.

Закаливаться нужно, постепенно, в период стихания обострений. Сама по себе данная процедура не уменьшит измененные ткани, но укрепит иммунную систему и уменьшит риск осложнений.

Обязательно употребление витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

В последнее время отоларингологи стали активно внедрять в лечение аденоидных вегетаций назначение антигистаминных средств и местные глюкокортикоиды, например, назонекс. Эффект от подобных мероприятий очень хороший, однако злоупотреблять подобным лечением, принимать эти препараты дольше и чаще, чем назначит врач, нельзя, иначе это может привести к необратимым последствиям, например, атрофии слизистой носа.

Оперативное

Аденотомия – пугающий детей и взрослых метод избавления от проблемы. Дело в том, что даже в условиях стационара он проводится под местной анестезией. Оперируемые не ощущают боль, но испытывают неприятные ощущения во время процедуры. Как после любой операции пациент чувствует боль в области послеоперационной раны. Но и радость неизбежна от возвращения адекватного носового дыхания.

Показания к проведению данной манипуляции:

  1. полное отсутствие возможности вдыхания носом;
  2. рецидивирующие отиты, ведущие к тугоухости.

Профилактика

Первичная (до появления симптоматики и морфологии аденоидного разрастания):

  • ежедневный рацион ребенка должен содержать необходимое количество витаминов и минералов;
  • закаливание ребенка с раннего возраста;
  • лечение хронических очагов инфекции ротовой полости и других органов;
  • своевременное лечение острых заболеваний, обострений хронических.

Вторичная (при наличии болезни):

  • ежедневное промывание ротовой полости хотя бы водой (вода будет удалять скопившиеся за день слизь и микроорганизмы, поселившиеся на слизистой);
  • адекватное лечение обострений процесса;
  • состояние на учете у отоларинголога.

Лимфатическая ткань организма человека обеспечивает важную защитную функцию от воздействия окружающей среды. Вся пыль и микробы постоянно циркулируют в воздухе и обязательно попадают в наш организм, а препятствием для проникновения и развития заболевания является глоточная миндалина и другие составляющие лимфоидного кольца Пирогова. Усиленная их работа способствует гипертрофии и нарушению функции не только самой лимфатической ткани, а и расположенных вокруг органов, что приводит к развитию иногда необратимых осложнений.

Чрезмерное разрастание аденоидов может осложниться рецидивирующими отитами и ухудшением слуха, нарушениями в развитии лицевого скелета, ухудшение мозгового кровообращения, вплоть до возникновения умственной отсталости, воспалением аденоидной ткани (аденоидитом). Однако при своевременном лечении всех этих осложнений можно избежать. Поэтому столь важно контролировать состояние аденоидных вегетаций вместе с ЛОР-врачом, следовать его рекомендациям и назначениям.