Использование протаргола и колларгола в лечении аденоидов

капли протаргол во флаконе, применяемые для лечения аденоидов

Разрастание тканей лимфоидного кольца – аденоиды, и их воспаление при поражении инфекцией – часто встречаемые патологии в детской ЛОР-практике. Требуют незамедлительного, безопасного и эффективного лечения. Всем этим требованиям отвечают препараты на основе ионов серебра – Протаргол и Колларгол при аденоидах.

Их применение помогает быстро справиться с явлениями воспаления в тканях носо- и ротоглоточных миндалин, обуславливающих неприятную симптоматику – затрудненность полноценного дыхания через нос, упорный насморк при аденоидах, дискомфорт.

В аптечной сети можно приобрести как сам препарат Протаргол – готовый к употреблению раствор, так и его аналоги. Наиболее востребованы:

  • Колларгол, он может выпускаться как в форме готового раствора (продается только в специальных аптека), так и в форме таблеток или пластинок, которые предназначены для последующего растворения в воде;
  • Сиалор – фармакологическое средство в форме таблеток для последующего приготовления раствора наружного применения (найти в аптечной сети данный препарат гораздо проще, чем Протаргол, только и стоит он намного дороже).

Раньше практически в каждом городе была специальная аптека (или даже несколько), в которой продавались приготовленные на месте препараты. Большинство из них были недорогими и очень эффективными. К сожалению, сейчас таких аптек осталось очень мало.

Приготовленные на месте препараты не содержат консервантов, их необходимо сохранять в специальных условиях, а срок их хранения не велик. Это всегда нужно помнить: если у вас где-то в холодильнике завалялся флакончик Протаргола или Колларгола годичной давности, то он вряд ли подойдет, ведь препараты сохраняют свою эффективность только в течение месяца.

Механизм действия

Фармакологическое средство Протаргол – это препарат на основе коллоидного серебра. Его лечебный эффект обусловлен комплексным воздействием на очаг воспаления в тканях – противовоспалительным и дезинфицирующим, убивая или подавляя активность болезнетворных микроорганизмов.

Попадая в организм малыша, ионы серебра на воспаленной слизистой лимфоидных вегетаций захватывают белки, формируя при этом специфическую пленку. Тем самым инактивируя размножение патологической флоры. Чужеродные агенты блокируются, воспалительный процесс останавливается.

Протаргол при аденоидах у детей имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • благодаря выраженной вяжущей структуре является мощным протектором повреждений тканей миндалин;
  • имеет выраженные антисептические свойства;
  • способствует быстрому уменьшению воспалительных проявлений;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • на фоне сужения сосудов устраняется отечность в очаге воспаления;
  • чувствительность эпителия к агрессивным атакам негативной флоры значительно уменьшается.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные свойства и преимущества, лечение аденоидов Протарголом должно рекомендоваться только специалистом.

Способ применения

При обращении к специалисту малыша с жалобами на затрудненность дыхательной деятельности носом, постоянное ощущение инородного тела в носоглотке, упорный насморк и покашливание, врач должен для начала обследовать ребенка, оценить состояние носоглотки и слухового прохода.

Только после подтверждения гипертрофии аденоидов специалистом будет подобрана индивидуальная схема лечения. Протаргол при аденоидите не может выступать как средство монотерапии. Его обязательно рекомендуют в комбинации с иными медикаментами. К примеру, с растворами для ингаляции при аденоидах или физиопроцедурами.

Отоларингологом во время консультации подробно объясняется правильность выполнения манипуляций. Перед закапыванием лекарственных растворов, обязательно требуется тщательно очистить носовые проходы, промыть их солевым раствором. С этой целью можно воспользоваться аптечными препаратами, к примеру, Аквамарис, либо приготовленными в домашних условиях.

После очищения используются сосудосуживающие капли – для уменьшения отечности в гипертрофированных миндалинах. Их назначением также должен заниматься специалист, чтобы предотвратить появление аллергических реакций, которые могут усугубить ситуацию, вызвать еще большую затрудненность дыхательной деятельности.

И только через 5–7 минут можно приступать к введению основного лекарственного средства. Как капать Протаргол при аденоидах, по сколько капель, лучше поинтересоваться у специалиста заранее (чаще всего от 2 до 6 капель).

Как правило, ребенка укладывают на спину, с немного запрокинутой кзади головой, чтобы лимфоидные вегетации были доступны в большем объеме. Затем в каждый носовой проход закапывают рекомендованное количество раствора. В таком положении ребенок должен находится как минимум минут 10-15. Это необходимо, чтобы препарат подействовал непосредственно в области носоглоточной миндалины, а не просто прошел транзитом по ее поверхности.

В детской практике процентный состав не должен превышать 1%, у взрослых пациентов – 3–5%. Перед применением необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной гиперреакции на препарат.

Продолжительность применения

Справиться с аденоидами за один курс применения Протаргола, как правило, не удается. В большинстве случаев требуется проведение нескольких курсов терапии.

Продолжительность каждого – не менее 14 дней ежедневного применения. Капли Протаргол при аденоидах должны вводиться согласно рекомендациям отоларинголога, который учитывает все особенности течения патологии, возрастную категорию пациента, наличие либо отсутствие противопоказаний.

В перерывах между лечебными курсами специалистом могут быть предложены иные методики лечения. Превосходно себя зарекомендовало масло туи при аденоидах как эффективное противовоспалительное средство. Им вполне можно поднять местный иммунитет, подавить активность инфекционных факторов, уменьшить вегетации.

По потребности – после предварительного осмотра врачом и проведения повторных аппаратных исследований, отоларинголог порекомендует повторить курс Протаргола либо будет назначен его аналог, к примеру, Сиалор при аденоидах у детей.

Побочные эффекты

Поскольку у новорожденных малышей аллергические реакции на медикаменты бывают довольно редко, капли Протаргол, широко используются у грудничков, если у них обнаруживают ЛОР-патологии. Однако, у детей старшего возраста препараты на основе ионов серебра уже могут спровоцировать аллергизацию. Поэтому необходим тщательный сбор анамнеза.

Из побочных действий в инструкции указываются:

  • неприятное ощущение жжения на слизистой;
  • интенсивный кожный зуд;
  • чрезмерная сухость в ротовой полости;
  • гиперемия тканей глаз;
  • онемение;
  • болевые импульсы в голове;
  • нехарактерное ранее головокружение;
  • повышенная сонливость;
  • реже – анафилактический шок, отек Квинке, атопический дерматит.

После отмены препарата все вышеперечисленные побочные эффекты быстро устраняются.

Колларгол в терапии аденоидов

Из широкой гаммы всевозможных фармакологических средств, применяемых при аденоидите, отоларинголог может порекомендовать Колларгол при аденоидах детям.

Поскольку он также как и Протаргол, содержит коллоидное серебро, то вполне может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства комплексной терапии патологии.

В аптечной сети может быть представлен в нескольких формах – порошок, готовый раствор, капли для глаз, мазь. Для успешной борьбы с аденоидами предпочтительна форма раствора – можно приготовить дома из порошка.

Колларгол выступает только как один из компонентов комплексной терапии – наряду с иными противовоспалительными препаратами, к примеру, в комбинации с Назонексом при аденоидах.

Механизм действия капель, которые вводятся через носовые проходы, основан на способности Колларгола минимизировать выработку слизи и отечность в тканях, подавлять воспалительные местные реакции, уничтожать патогенные микроорганизмы.

Из побочных действий указываются – дискомфорт в области воздействия, индивидуальная гиперреакция на компоненты средства. Как правило, противопоказаний к его применению не выявляется.

Лечение аденоидов должно проводиться только под наблюдением специалиста, с обязательным динамическим осмотром и коррекцией медикаментозной терапии.