Применение назонекса при аденоидах: особенности, отзывы

назонекс - фото препарата

Назонекс при аденоидах у детей – наиболее востребованный специалистами препарат. Его применение помогает в кратчайшие сроки купировать воспалительный процесс, наблюдающийся в аденоидных вегетациях. В противном случае высок риск формирования различных тяжелых осложнений ЛОР органов у малышей.

Аденоиды представляют собой скопление лимфоидной ткани, не успевающей полноценно восстановится из-за частого поражения ОРВИ либо аллергических проявлений. Самодиагностика и самолечение Назонексом абсолютно запрещены в педиатрической практике.

Что собой представляет

Пройдя консультацию специалиста и получив его рекомендации по проведению консервативных лечебных мероприятий, многие родители, прежде чем приобрести медикаменты, решают ознакомиться с их инструкциями. В большинстве случаев такой подход оправдан. Однако фраза про наличие гормонального компонента в Назонексе их пугает.

Современные интраназанальные медикаменты для местного использования, к примеру, Назонекс спрей – это уже далеко не те лекарственные средства с множеством побочных эффектов, что продавались в аптечных сетях 7–10 лет назад. На сегодняшний момент у них минимальная абсорбция в системный кровоток. Поэтому и побочного воздействия на детский организм практически не наблюдается. А тот микроскопический объем, который малыш может проглотить со слюной, не окажет на его организм отрицательного воздействия.

Являясь новейшим представителем поколения гормональных назальных спреев, Назонекс широко применяется для избавления малышей от насморка при аденоидах. Препарат включен в подгруппу медикаментов, содержащих глюкокортикостероиды – веществ, весьма схожих с природными гормонами, способных эффективно подавлять воспалительные и аллергические процессы в организме.

Удобная же форма выпуска – в виде назального спрея – позволяет применять его локально. Лекарственному воздействию подвергают только структуры носо- и ротоглотки. Именно поэтому Назонекс разрешен малышам уже с двухлетнего возраста.

как правильно капать в нос назонекс

Основные показания и возможные противопоказания

Как и всякое лекарственное средство, назальный спрей с основным действующим веществом мометазона фуроатом, имеет свои показания к применению, а также ограничения. Рекомендовать его для комплексной терапии аденоидита должен только специалист.

Основные показания:

  • в качестве профилактического средства: начало терапии за несколько недель до дебюта сезонных поллинозов;
  • выявление полипозов аллергической природы;
  • как вспомогательный препарат в комплексной терапии хронических и острых синуситов;
  • применение Назонекса при аденоидах помогает быстрее справиться с гипертрофией лимфоидных структур.

Если в недавнем времени малыш перенес оперативное вмешательство или в анамнезе присутствует травма структур носа – использование препарата запрещено. Это обусловлено наличием гормонального компонента, который может существенно замедлить регенерацию тканей.

Лечение аденоидов Назонексом имеет свои противопоказания:

  • наличие тяжелых гнойных процессов в тканях носоглоточной миндалины;
  • поражения носа вирусной или грибковой инфекцией;
  • герпетическая инфекция с поражением области носа, глаз;
  • выставление диагноза туберкулез;
  • индивидуальная повышенная восприимчивость к компонентам средства;
  • детская категория пациентов до двух лет;
  • период вынашивания малыша и его последующая лактация.

Назонекс, как и всякое аптечное средство, имеет свои побочные эффекты, но они крайне малочисленны и редко возникают:

  • носовые кровотечения на фоне негативного раздражения слизистой ткани;
  • при длительном применении, без согласования со специалистом – формирование хронических фарингитов;
  • при одновременном системном приеме таблетированных глюкокортикоидов – развитие поражения надпочечников;
  • существенное повышение внутриглазного давления – при склонности к этому негативному состоянию.

Именно поэтому так важно следовать рекомендациям специалиста по кратности использования назального спрея и продолжительности терапии.

Назонекс: инструкция по применению при аденоидах

Производителем препарат выпускается в форме интраназального спрея, что и определяет основные особенности его применения для лечения гипертрофии лимфоидных скоплений. Согласно прилагаемой к средству инструкции, возможны следующие схемы, как применять Назонекс при аденоидах:

  1. По 1 впрыскиванию в оба носовых прохода однократно в сутки – малышам в возрасте от 2 до 12 лет. Продолжительность лечебного курса не менее 30 суток. С постоянным мониторингом состояния тканей отоларингологом. При малейших отклонениях в самочувствии ребенка, родителям рекомендуется незамедлительно повторить осмотр у специалиста.
  2. Подросткам старше 12 лет, а также взрослой категории пациентов, у которых на фоне аллергических патологий было выявлено разрастание лимфоидной ткани в носоглотке, необходимо осуществлять процедуру 1 раз в сутки, но по 2 впрыскивания. Максимально допустимая кратность впрыскивания – по 4 дозы в каждую ноздрю в сутки – строго по предписанию специалиста.

Проведенные медицинские исследования и накопленный опыт специалистов свидетельствуют – ощутимый эффект от применения Назонекса наблюдается уже через 24–36 часов. Обязательное условие – слизистая носа должна быть предварительно очищена от патологических накоплений. Оптимально, если лечебная процедура проводиться в одно и то же время, регулярно, с промежутком в 24 часа. Флакон обязательно аккуратно встряхивается перед каждым применением средства.

Благодаря достижению противоотечного, противовоспалительного, а также выраженного противоаллергического эффекта в гипертрофированной носоглоточной миндалине на фоне терапии Назонексом, малышам с 1–2 степенью патологии удается избежать оперативного вмешательства.

Взаимодействие с иными препаратами и особые указания

Поскольку аденоиды чаще всего имеют аллергическую природу возникновения, специалистами в первую очередь проводились исследования по взаимодействию Назонекса с медикаментами антигистаминного ряда. При комбинации интраназального спрея с Лоратадином у пациентов каких-либо негативных реакций не наблюдалось.

Поскольку средство способствует подавлению местного иммунитета, после его отмены у малышей могут возобновиться неприятные симптомы, к примеру, кашель при аденоидах. Объяснением его повторного появления служит скопление слизи на задней поверхности ротоглотки и рефлекторное раздражение мягкого неба.

Одновременное применение Назонекса и иных системных гормональных препаратов крайне нежелательно, поскольку такое лекарственное взаимодействие многократно увеличивает риск формирования тяжелых негативных эффектов.

В случае необходимости длительного применения спрея Назонекс, с одновременной терапией антигистаминными средствами, к примеру, при имеющемся круглогодичном рините, ребенок обязательно должен посещать специалиста для мониторинга слизистой носовой полости.

Если Назонекс спровоцировал появление грибкового поражения тканей, что требует проведение лечебных мероприятий антимикотиками, в индивидуальном порядке рассматривает вопрос о прекращении использования спрея.

Мой личный опыт

О том, что у моей дочки увеличились аденоиды, я узнала только после того, как у нее внезапно возник отит. Лечили его с большими проблемами, но воспаление левого уха все таки ликвидировать удалось. А гипертрофированные аденоиды остались. Естественно, ребенок часто и тяжело болел. Поэтому мы стали постоянными клиентами ЛОР-врача.

После того, как обострение аденоидита прошло, гипертрофия осталась, а потому врач порекомендовал нам применять Назонекс в сочетании с антигистаминным препаратом. Ингаляционный глюкокортикостероид применялся вместе с антигистаминным препаратом (я давала дочке сироп Эдем) в течение 10 дней, а затем еще 20 дней ребенок получал только назонекс.

Как быстро помогает Назонекс при аденоидах? Эффект от применения препарата я заметила спустя несколько дней: дочка стала дышать намного лучше (до этого она сопела и храпела во время сна), восстановилось носовое дыхание.

Назонекс обладает выраженным противовоспалительным и противоотечным действием. А потому он так быстро дает ощутимый результат, снимая отечность аденоидов, уменьшая воспаление, восстанавливая носовое дыхание. Но применять подобные гормональные препараты необходимо только при наличии конкретных показаний, а также под контролем врача ( у моего ребенка размер аденоидов до начала лечения, а также после оценивал ЛОР-врач ). 

Эффект от препарата сохранялся в течение нескольких месяцев, но, к моему огромному сожалению, дочка продолжала часто болеть, и каждая следующая респираторная инфекция способствовала увеличению аденоидов.

Спустя полгода я обратилась к другому отоларингологу. Он назначил дочке аналог Назонекса, применяемый у детей при аденоидах — спрей Фликс в сочетании с антигистаминным средством. Врач настоял, чтобы курс лечения был более длительным — 2 месяца, из них 10 дней Фликс применялся в сочетании с Эдемом, а в оставшийся период (около 50 дней) применялся только Фликс.

Врач также рассказал как правильно применять такие препараты как Фликс, Назонекс, чтобы эффект от их использования был максимальным, а риск развития побочных эффектов минимальным.

Прежде, чем использовать препарат, необходимо тщательно очистить носовые ходы: можно промыть с помощью шприца полость носа самостоятельно приготовленным раствором поваренной соли и дать ребенку хорошо высморкаться. Спустя минут 10-15 можно применять Назонекс (Фликс).

Чтобы действие препарата было максимальным, впрыскивать его нужно непосредственно перед тем, как ребенок ляжет спать. Так препарат будет действовать локально (в носовой полости, на поверхности аденоидов), к тому же вероятность его попадания в горло и заглатывание будет минимальным. Этого правило необходимо тщательно придерживаться. Если ребенок будет бегать, прыгать, пить, есть после применения препарата, то на особый эффект не стоит рассчитывать.

После второго курса местного применения глюкокортикостероида гипертрофия аденоидов снова уменьшилась, ну, а чтобы закрепить эффект, стимулировать защитные силы организма спустя 2 месяца я повезла ребенка на море. И, честно говоря, конечный эффект меня весьма порадовал. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. О том, как правильно нужно отдыхать на море, каких важных правил стоит придерживаться, об этом я расскажу в одной из следующих статей.

Назонекс после аденотомии

Поскольку консервативные лечебные мероприятия не во всех случаях бывают эффективными, определенному количеству малышей приходится проходить через такую весьма неприятную процедуру, как аденотомия. Ее суть заключается в оперативном удалении разросшихся тканей миндалины.

К большому сожалению специалистов, выполнить ее максимально полно удается далеко не всегда. И при наличии повышенного аллергического фона, у ребенка вновь может повториться ситуация – рецидив аденоидов. Чтобы этого не произошло, после проведения диагностических процедур и по индивидуальным показаниям, отоларинголог вновь может порекомендовать Назонекс после удаления аденоидов – с профилактической целью.

Препарат в этом случае будет оказывать требуемый эффект, и малыш перестанет страдать от расстройства носового дыхания. У него исчезнет постоянная заложенность и покашливание. Отзывы о Назонексе при аденоидах самые положительные как у малышей, так и у их родителей.

Имеются ли аналоги средства

Структурных аналогов интраназального спрея Назонекс, полностью повторяющих его фармакологические свойства, на сегодняшний момент не существует. Однако в аптечной сети вполне можно подобрать наиболее приближенные по лечебному воздействию препараты.

Аналоги Назонекса при аденоидах:

дезринит спрей

  • Дезринит;
  • Авамис;
  • Фликсоназе;
  • Фликс;
  • Насобек;
  • Азмакорт;
  • Тафен назаль.

Если у малыша выявляется индивидуальная непереносимость компонентов Назонекса, или же требуется замена препарата по иным причинам, проводить коррекцию терапии должен только специалист. Он будет учитывать не только особенности течения патологии, но и возрастные параметры пациента, и наличие иных заболеваний. Ведь несмотря на всю свою кажущуюся безопасность, Назонекс – медикамент из подгруппы ГКС.

В целом же, специалисты отмечают его эффективность – даже курсовое применение позволяет существенно снизить отечность и воспаление в тканях, улучшить локальное состояние тканей, значительно облегчить носовое дыхание. Имеющиеся медицинские исследования убедительно доказывают безопасность средства для профилактики аллергических ринитов и аденоидов в детской практике. Назонекс – это практически единственный препарат из подгруппы назальных ГКС, разрешенный к применению у малышей с 2 лет.