Стоит ли применять мирамистин при аденоидах?

препарат мирамистинМирамистин при аденоидах – это современный и высокоэффективный антисептик широчайшего спектра воздействия. Он помогает бороться с паразитирующими на лимфоидных вегетациях не только болезнетворными микроорганизмами, но и вирусными агентами, провоцирующими отечность и болезненность в носоглотке.

Основной действующий компонент препарата не оказывает системного негативного воздействия на организм людей. Поэтому отоларингологами лекарство «Мирамистин» активно используется в терапии таких заболеваний, как фарингиты, ларингиты, аденоиды у детей.

Фармакологические эффекты

Механизм антисептического воздействия препарата «Мирамистин» основывается на способности изменять проницаемость клеточной мембраны патогенного возбудителя. На этом фоне микроорганизм утрачивает возможность полноценно развиваться и размножаться – благодаря этому обеспечивается бактерицидный эффект.

Основная активность медикамента наблюдается в отношении грамположительных и грамнегативных бактерий, а также госпитальных штаммов с выраженной резистентностью к антибактериальным средствам. Имеется положительный эффект в терапии патологий, спровоцированных вирусными агентами, к примеру, простого герпеса. В ряде случаев с помощью лекарства удается справиться с грибковыми заболеваниями – Candida albicans, Candida krusei.

Иные фармакологические свойства медикамента:

  • предотвращение инфицирования раневых и ожоговых поверхностей;
  • усиление процессов восстановления поврежденных тканей;
  • купирование раневого и перифокального воспаления;
  • абсорбция гнойного экссудата.
Мирамистин при аденоидах у детей помимо оказания противовоспалительного воздействия помогает повысить местный иммунитет в тканях миндалин путем активации клеток-макрофагов. Благодаря этому гнойный экссудат намного быстрее рассасывается, процессы эпителизации ускоряются, а дыхательная деятельность через нос улучшается.

Показания к применению

Спектр показаний к применению указанного антисептика:

  • в педиатрии и отоларингологии – применение «Мирамистина» оправдано в терапии синуситов, гайморитов, аденоидов, ларингитов, отитов;
  • в стоматологии – при стоматитах, бактериальных гингивитах, а также пародонтитах и периодонтитах;
  • в травматологии и хирургии – многокомпонентное лечение, а также профилактика инфекционных, гнойных ран;
  • комплексная терапия воспалительных процессов костно-мышечной системы;
  • в акушерско-гинекологической практике – лечебные мероприятия по избавлению от влагалищных, дородовых и послеродовых патологий инфекционной, грибковой, вирусной этиологии;
  • в комбустиологии – лечебные мероприятия при поверхностных, а также глубоких ожоговых дефектах, подготовка к последующей дерматопластике;
  • в дерматовенерологии – фармакотерапия и профилактика пиодермии, дерматомикоза, кандидоза;
  • в урологии – комплексное воздействие на различные по природе формирования острые, а также хронические уретриты, либо уретропростатиты.

Помимо орошений и промываний, антисептический раствор может применяться для лечения аденоидов при помощи ингаляций. Подобный метод особенно актуален у деток младшего возраста, которым затруднительно самостоятельно промывать носоглотку.

Инструкция по применению при аденоидах

Проведение лечебных мероприятий у детей требует особенно пристального внимания, чтобы не нанести дополнительный вред их хрупкому организму. Препарат «Мирамистин», несмотря на всю свою безопасность, прежде всего, является антисептиком. А потому назначаться должен назначать исключительно специалистом.

Производителем, с целью облегчения использования, в аптечную сеть он поставляется с уже удобной насадкой – для локального распределения по тканям. Спрей «Мирамистин» достаточно впрыскивать в носоглотку 2–3 раза за сутки, чтобы достичь требуемого противовоспалительного эффекта.

Способ использования крайне прост – после снятия защитного колпачка достаточно надеть насадку-распылитель и однократным нажатием на нее ввести лекарственное средство в носоглотку. Благодаря низкой концентрации активного вещества, местному применению лекарственного вещества, негативного системного воздействия не формируется.

Тем же, кто опасается воздействовать на воспаленные аденоидные вегетации подобным образом, отоларингологи рекомендуют проводить при аденоидах ингаляции с Мирамистином. С этой целью оптимально использование небулайзера – современного аппарата для преобразования лекарственных растворов в мелкодисперсную водяную пыль. После ее оседания на ткани возникает местное противовоспалительное воздействие.

Антисептический препарат обязательно разводится в пропорциях 1:2 с физраствором. Для небулайзеротерапии средство должно быть комнатной температуры. Малыша перед процедурой лучше успокоить, объяснить с какой целью проводится лечение.

Общая продолжительность одной манипуляции составляет 10–15 минут, а всего курса терапии – 10–14 суток.

Если же достичь желаемого результата не удается – гипертрофия миндалины сохраняется, решается вопрос о лечении аденоидов антибиотиками или даже оперативном их иссечении.

Противопоказания и нежелательные последствия

При использовании практически каждого аптечного препарата возможно появление одного либо нескольких нежелательных последствий. И антисептик «Мирамистин» не является исключением.

Большинством людей он переносится хорошо, ведь в его составе присутствует лишь катионный антисептик мирамистин, а также вода для разведения до нужной концентрации. Но при индивидуальной гиперреакции на активный компонент у человека могут появиться нежелательные эффекты:

  1. неприятное кратковременное либо продолжительное жжение в районе носоглотки;
  2. различные аллергические реакции – к примеру, локальный отек слизистой, ее гиперемия, зуд.

Крайне редко может возникнуть тяжелый отек слизистой ротоглотки по варианту реакции Квинке либо анафилактического шока. О каждом из вышеперечисленных нежелательных проявлений антисептика необходимо обязательно уведомить врача. Им будет проводиться коррекция тактики лечения – назначаться иные медикаменты, могут назначаться физиопроцедуры при аденоидах.

Чтобы избежать подобных осложнений, лучше заранее убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости препарата – провести аллергопробу.

Отзывы о препарате

Что бы инструкция не писала, гораздо важнее будут реальные отзывы людей, которые на своем собственном опыте попробовали препарат, убедились в его эффективности или, наоборот, неэффективности. Хочу Вам предложить отзывы о препарате мирамистин, его использованию для лечения аденоидов, насморка.

Марьяша:

Мирамистин есть и в спрее для носа — спросите в аптеке, мы им тоже как то пользовались, когда лечили аденоиды, помогал)

Радмира:

Я считаю, что Мирамистин уникальное средство, которое широко применяется при лечении многих заболеваний. Для себя Мирамистин я открыла, когда дочка 2 месяца подхватила насморк. Моя кроха прям захлёбывалась и никакие хвалёные препараты не помогали. Чем я только не промывала и что я только не капала ей, но через 2-3 часа снова дышать доченьке становилось тяжело. Так прошла неделя. Пока соседка-стоматолог не посоветовала Мирамистин, объяснив, что она всю семью лечит этим средством. Начиная от насморка, заканчивая гнойными ранами и ожогами. Через 2 дня мы забыли что такое насморк. А у меня был без конца стоматит. Страдала страшно по 10-14 дней с ним. С Мирамистином через 3 дня всё проходит. Этому средству я и моя семья ставим категорическую оценку отлично!

Иные варианты лечения аденоидов

Не стоит забывать про лечение аденоидов Протарголом – раствором серебра с йодом, еще одним широко известным антисептиком. Хорошая переносимость, минимальный перечень ограничений и быстрое наступление облегчения самочувствия – отличительные характеристики препарата.

Если родители малыша все же отдают предпочтение аптечным медикаментам, а на раствор «Мирамистин» у ребенка выявлена непереносимость, отоларингологом могут быть рекомендованы аналоги средства. К примеру, «Изофра» при аденоидах также обладает выраженными противовоспалительными, антисептическими и бактерицидными свойствами.

Значительно сократить выраженность воспалительных процессов помогают отвары целебных трав – ромашки, календулы. Продукция пчеловодства на протяжении веков приходила на помощь малышам, страдающим от аденоидных разрастаний, ведь мед и его производные обладают превосходными антисептическими свойствами. Помимо этого, превосходно зарекомендовала себя гомеопатия при аденоидах у детей.

Своевременное обращение за медицинской помощью, как только ребенок начал испытывать затруднения с дыханием через нос, именно по причине гипертрофии носоглоточной миндалины, позволяет провести адекватное и безопасное лечение.

Однако, лучшее лечение любого заболевания – это его профилактика. Укрепление иммунитета, своевременная санация всех очагов инфекции, правильное питание и закаливание будут способствовать тому, чтобы малыш был здоров и свободно дышал через нос.