Стоит ли применять мирамистин при аденоидах?
Мирамистин при аденоидах – это современный и высокоэффективный антисептик широчайшего спектра воздействия. Он помогает бороться с паразитирующими на лимфоидных вегетациях не только болезнетворными микроорганизмами, но и вирусными агентами, провоцирующими отечность и болезненность в носоглотке.
Основной действующий компонент препарата не оказывает системного негативного воздействия на организм людей. Поэтому отоларингологами лекарство «Мирамистин» активно используется в терапии таких заболеваний, как фарингиты, ларингиты, аденоиды у детей.
Фармакологические эффекты
Механизм антисептического воздействия препарата «Мирамистин» основывается на способности изменять проницаемость клеточной мембраны патогенного возбудителя. На этом фоне микроорганизм утрачивает возможность полноценно развиваться и размножаться – благодаря этому обеспечивается бактерицидный эффект.
Основная активность медикамента наблюдается в отношении грамположительных и грамнегативных бактерий, а также госпитальных штаммов с выраженной резистентностью к антибактериальным средствам. Имеется положительный эффект в терапии патологий, спровоцированных вирусными агентами, к примеру, простого герпеса. В ряде случаев с помощью лекарства удается справиться с грибковыми заболеваниями – Candida albicans, Candida krusei.
Иные фармакологические свойства медикамента:
- предотвращение инфицирования раневых и ожоговых поверхностей;
- усиление процессов восстановления поврежденных тканей;
- купирование раневого и перифокального воспаления;
- абсорбция гнойного экссудата.
Показания к применению
Спектр показаний к применению указанного антисептика:
- в педиатрии и отоларингологии – применение «Мирамистина» оправдано в терапии синуситов, гайморитов, аденоидов, ларингитов, отитов;
- в стоматологии – при стоматитах, бактериальных гингивитах, а также пародонтитах и периодонтитах;
- в травматологии и хирургии – многокомпонентное лечение, а также профилактика инфекционных, гнойных ран;
- комплексная терапия воспалительных процессов костно-мышечной системы;
- в акушерско-гинекологической практике – лечебные мероприятия по избавлению от влагалищных, дородовых и послеродовых патологий инфекционной, грибковой, вирусной этиологии;
- в комбустиологии – лечебные мероприятия при поверхностных, а также глубоких ожоговых дефектах, подготовка к последующей дерматопластике;
- в дерматовенерологии – фармакотерапия и профилактика пиодермии, дерматомикоза, кандидоза;
- в урологии – комплексное воздействие на различные по природе формирования острые, а также хронические уретриты, либо уретропростатиты.
Помимо орошений и промываний, антисептический раствор может применяться для лечения аденоидов при помощи ингаляций. Подобный метод особенно актуален у деток младшего возраста, которым затруднительно самостоятельно промывать носоглотку.
Инструкция по применению при аденоидах
Проведение лечебных мероприятий у детей требует особенно пристального внимания, чтобы не нанести дополнительный вред их хрупкому организму. Препарат «Мирамистин», несмотря на всю свою безопасность, прежде всего, является антисептиком. А потому назначаться должен назначать исключительно специалистом.
Производителем, с целью облегчения использования, в аптечную сеть он поставляется с уже удобной насадкой – для локального распределения по тканям. Спрей «Мирамистин» достаточно впрыскивать в носоглотку 2–3 раза за сутки, чтобы достичь требуемого противовоспалительного эффекта.
Тем же, кто опасается воздействовать на воспаленные аденоидные вегетации подобным образом, отоларингологи рекомендуют проводить при аденоидах ингаляции с Мирамистином. С этой целью оптимально использование небулайзера – современного аппарата для преобразования лекарственных растворов в мелкодисперсную водяную пыль. После ее оседания на ткани возникает местное противовоспалительное воздействие.
Антисептический препарат обязательно разводится в пропорциях 1:2 с физраствором. Для небулайзеротерапии средство должно быть комнатной температуры. Малыша перед процедурой лучше успокоить, объяснить с какой целью проводится лечение.
Общая продолжительность одной манипуляции составляет 10–15 минут, а всего курса терапии – 10–14 суток.
Если же достичь желаемого результата не удается – гипертрофия миндалины сохраняется, решается вопрос о лечении аденоидов антибиотиками или даже оперативном их иссечении.
Противопоказания и нежелательные последствия
При использовании практически каждого аптечного препарата возможно появление одного либо нескольких нежелательных последствий. И антисептик «Мирамистин» не является исключением.
Большинством людей он переносится хорошо, ведь в его составе присутствует лишь катионный антисептик мирамистин, а также вода для разведения до нужной концентрации. Но при индивидуальной гиперреакции на активный компонент у человека могут появиться нежелательные эффекты:
- неприятное кратковременное либо продолжительное жжение в районе носоглотки;
- различные аллергические реакции – к примеру, локальный отек слизистой, ее гиперемия, зуд.
Крайне редко может возникнуть тяжелый отек слизистой ротоглотки по варианту реакции Квинке либо анафилактического шока. О каждом из вышеперечисленных нежелательных проявлений антисептика необходимо обязательно уведомить врача. Им будет проводиться коррекция тактики лечения – назначаться иные медикаменты, могут назначаться физиопроцедуры при аденоидах.
Отзывы о препарате
Что бы инструкция не писала, гораздо важнее будут реальные отзывы людей, которые на своем собственном опыте попробовали препарат, убедились в его эффективности или, наоборот, неэффективности. Хочу Вам предложить отзывы о препарате мирамистин, его использованию для лечения аденоидов, насморка.
Марьяша:
Мирамистин есть и в спрее для носа — спросите в аптеке, мы им тоже как то пользовались, когда лечили аденоиды, помогал)
Радмира:
Я считаю, что Мирамистин уникальное средство, которое широко применяется при лечении многих заболеваний. Для себя Мирамистин я открыла, когда дочка 2 месяца подхватила насморк. Моя кроха прям захлёбывалась и никакие хвалёные препараты не помогали. Чем я только не промывала и что я только не капала ей, но через 2-3 часа снова дышать доченьке становилось тяжело. Так прошла неделя. Пока соседка-стоматолог не посоветовала Мирамистин, объяснив, что она всю семью лечит этим средством. Начиная от насморка, заканчивая гнойными ранами и ожогами. Через 2 дня мы забыли что такое насморк. А у меня был без конца стоматит. Страдала страшно по 10-14 дней с ним. С Мирамистином через 3 дня всё проходит. Этому средству я и моя семья ставим категорическую оценку отлично!
Иные варианты лечения аденоидов
Не стоит забывать про лечение аденоидов Протарголом – раствором серебра с йодом, еще одним широко известным антисептиком. Хорошая переносимость, минимальный перечень ограничений и быстрое наступление облегчения самочувствия – отличительные характеристики препарата.
Если родители малыша все же отдают предпочтение аптечным медикаментам, а на раствор «Мирамистин» у ребенка выявлена непереносимость, отоларингологом могут быть рекомендованы аналоги средства. К примеру, «Изофра» при аденоидах также обладает выраженными противовоспалительными, антисептическими и бактерицидными свойствами.
Своевременное обращение за медицинской помощью, как только ребенок начал испытывать затруднения с дыханием через нос, именно по причине гипертрофии носоглоточной миндалины, позволяет провести адекватное и безопасное лечение.
Однако, лучшее лечение любого заболевания – это его профилактика. Укрепление иммунитета, своевременная санация всех очагов инфекции, правильное питание и закаливание будут способствовать тому, чтобы малыш был здоров и свободно дышал через нос.