В каких случаях при аденоидах будет максимальный эффект от изофры?

«Изофра» при аденоидах у детей – один из наиболее эффективных, а потому популярных препаратов в отоларингологии.

В отличие от иных средств локального действия, его не требуется рассасывать, чтобы активные компоненты попали на заднюю часть ротоглотки – интраназальное введение позволяет избегать сложностей с применением. А присутствие антибиотика в составе – действенно бороться с бактериальной флорой, возбудительницей воспалительного очага в миндалинах.

Состав и принцип действия

Препарат «Изофра» выпускается производителем как спрей для распыления в носовые проходы – для достижения максимального местного воздействия на ткани. Удобная форма флакона, при правильном вертикальном его положении, со специальной насадкой, позволяет доставить раствор непосредственно к очагу воспаления.

Основным антибактериальным веществом спрея является Фрамицетин — представитель подгруппы аминогликозидов. Ему свойственен широчайший спектр активности не только в отношении грамположительных, но и грамотрицательных болезнетворных агентов. Однако, на анаэробных агентов препарат не оказывает требуемого воздействия.

Бесполезен спрей «Изофра» и при аллергической природе появления выделений из носа.

Механизм бактерицидного эффекта Фрамицетина основывается на его проникновении через оболочку клеток болезнетворных микроорганизмов с замедлением синтеза ими белков, из-за чего они в последующем погибают.

Вспомогательными веществами медикамента выступают дистиллированная вода и консерванты. Они помогают основному веществу проявить себя с наилучшей стороны. Капли «Изофра» не выпускаются. Ведь форма спрея для лечебных мероприятий в районе ротоносоглотки оптимальна и более безопасна. Системного всасывания активного вещества не происходит, поэтому побочные реакции появляются крайне редко.

Основные показания к применению

Местное лечение — средство «Изофра» в нос для воздействия на слизистую ринофарингеальной области может применяться при следующих патологиях:

  • вазомоторная форма ринита;
  • аллергический вариант поражения носовых структур;
  • острое течение назофарингита;
  • фарингит — обострение либо его острый вариант появления;
  • тонзиллит;
  • синуситы острого либо хронического течения;
  • аденоиды у детей;
  • иные заболевания носа и его придатков, вызываемые бактериальной микрофлорой.

Спрей с Фрамицетином разрешен к применению у детей без каких-либо возрастных ограничений. Даже грудничкам и новорожденным лекарство может быть включено в комплексную фармакотерапию — по индивидуальным показаниям. Однако, его назначением должен заниматься только специалист, ведь данный препарат относится к антибиотикам. Самолечение у детей абсолютно не допустимо.

Как правило, продолжительность курса впрыскивания средства составляет не более 7— 8 суток. При положительной динамике, но сохраняющейся отечности тканей носоглотки, курс терапии может быть продлен. Но при частом использовании медикамента на его компоненты у болезнетворных агентов врабатывается устойчивость, что многократно понижает эффективность проводимого лечения.

Фармакологические эффекты

Поскольку основным компонентом медикамента «Изофра» является аминогликозид Фрамицетин, то лекарственному спрею присуще бактерицидное воздействие, а именно: проникая через оболочки болезнетворных микроорганизмов, приводить к сбою в продуцировании белков, с последующей гибелью бактерий.

Фрамицетин, накапливаясь в тканях носа и придаточных пазухах, подавляет практически все процессы жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Восприимчивостью к антибактериальному веществу обладают и грамположительные агенты, и грамотрицательные. И те и другие могут быть возбудителями воспалительных поражений структур дыхательных путей, носоглотки, в том числе аденоидных вегетаций.

При этом резистентности – особой невосприимчивости к бактерицидному эффекту препарата, не наблюдается. Это свойство медикамента часто используется отоларингологами, если установить истинного возбудителя инфекции у ребенка не представляется возможным.

К тому же «Изофра» вводится локально – непосредственно на очаг поражения, поэтому эффекта системной абсорбции не наблюдается.

Лечебные мероприятия с использованием назального спрея крайне редко провоцируют появление нежелательных последствий.

Абсолютные и относительные противопоказания

Несмотря на всю свою высокую безопасность, лечение аденоидита «Изофрой» имеет свои ограничения:

  • индивидуальная гиперреакция на компоненты препарата;
  • имеющаяся информация про аллергические реакции к иным аминогликозидам;
  • выделения из носа, спровоцированные аллергическим сезонным поллинозом.

Рекомендовать к использованию спрей с Фрамицетином должен только отоларинголог – после оценки всей информации о состоянии больного, в том числе о возможных противопоказаниях.

Появление нежелательных эффектов на фоне фармакотерапии препаратом «Изофра» регистрируется крайне редко. Так, иногда появляется локальное раздражение слизистой, выражающееся в жжении, дискомфорте. Еще реже наблюдалось угнетение полезной микрофлоры тканей носа, формирование дисбактериоза.

Если подобное воздействие антибактериальным спреем осуществляется слишком часто и продолжительное время, то велик риск возникновения резистентных к медикаменту микроорганизмов, бороться с которыми будет неимоверно сложно.

Схемы лечения и особенности использования

Производителем в прилагаемой к каждой упаковке с флаконом «Изофра» инструкции указывается, что спрей вводится в организм исключительно интраназально – путем впрыскивания в носовой проход.

Оптимальная схема лечения в детской практике – по 1 дозе в каждую ноздрю 3 р/с. Флакон при этом рекомендуется удерживать строго вертикально. Опасаться передозировки не следует из-за низкой абсорбции антибактериального раствора. Однако, интервал между процедурами не должен быть менее 2–3 часов.

Непосредственно перед впрыскиванием медикамента должен быть проведен назальный душ – прополоскать нос солевым раствором, чтобы удалить излишки болезнетворной флоры и продуктов ее жизнедеятельности. Благодаря этому, лекарство лучше распределяется по тканям и может достигать носоглоточной миндалины.

Средняя продолжительность фармакотерапии «Изофрой» составляет 7–8 суток, равно как и раствором «Мирамистин» при аденоидах. Если к тому будут показания, в индивидуальном порядке отоларинголог продлит сроки лечения.

Аналоги препарата

Если родители малыша опасаются прибегать к помощи антибактериальных лекарств, даже в форме назального спрея, или же при выявлении у ребенка противопоказаний, отоларингологом будет подбираться иная схема борьбы с аденоидами. Так, отлично зарекомендовал себя такой аналог «Изофры», как «Сиалор» (Протаргол). В его составе присутствуют лишь ионы серебра и дистиллированная вода. Благодаря этому он обладает способностью подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов без системного воздействия на организм.

Издавна при аденоидах используются капли «Протаргол». Им присущи противовоспалительные эффекты – устранение воспалительных процессов, отечности в тканях миндалин. Носовое дыхание значительно облегчается, малыш чувствует себя намного лучше.

Если же гипертрофия носоглоточной миндалины незначительна – не более 1-2 степени, то можно прибегнуть к рецептам народной медицины. Целебные растения имеются буквально в каждой квартире. К примеру, сок алоэ от аденоидов при продолжительном ежедневном применении также помогает бороться с очагами воспаления в детских миндалинах.

Облегчить дыхание малышу, укрепить сосудистую стенку позволяет промывание носа раствором аминокапроновой кислоты.

Однако, оптимальные схемы лечения разросшихся аденоидных вегетаций должны подбираться исключительно отоларингологом. Ведь многие дети отличаются повышенной аллергической реакцией на аптечные и народные средства. Не стоит забывать и о нежелательных эффектах – диспепсические расстройства, ожоги слизистой, головные боли. Они могут возникнуть внезапно, и иметь тяжелые последствия. Только совместные усилия – отоларинголога, родителей малыша и самого ребенка приведут к выздоровлению. Соблюдение всех рекомендаций врача – залог успеха в борьбе с аденоидами.

Еще один препарат, активно применяемый для лечения аденоидов у детей, способствующий уменьшению их отека и гипертрофии — спрей Назонекс.