Стоит ли применять гомеопатию для лечения аденоидов у детей?

гомеопатические препаратыГомеопатия при аденоидах – альтернативный, эффективный и широко применяемый специалистами метод борьбы с воспалительным процессом в носоглоточной миндалине и не только.

Несомненные его преимущества – практически полное отсутствие противопоказаний и возможность проведения процедур чуть ли не с момента появления малыша на свет, если к тому имеются показания.

В терапии аденоидов отлично зарекомендовали себя такие гомеопатические средства, как Лимфомиозот, Иов-Малыш, а также масло туи. Их дозы и кратность использования объяснит при консультации специалист-гомеопат.

Механизм воздействия

Механизм воздействия гомеопатических препаратов основывается не на борьбе с возбудителями инфекции, а на подъеме собственных защитных сил детского организма. Благодаря присутствию исключительно натуральных природных экстрактов значительно улучшаются биохимические реакции в тканях миндалины и обменные процессы. Активируются иммунные механизмы в целом.

Если под действием стандартных аптечных медикаментов они находятся в пассивном состоянии, то гомеопатия при аденоидах у детей предполагает существенное усиление восстановительных реакций, а также саморегуляцию местного иммунитета.

Гомеопатические средства обладают способностью усиливать отток лимфы в лимфоструктурах и непосредственно в аденоидных вегетациях. Это и приводит к уменьшению выраженности интоксикации, отечности и воспаления в тканях.

Благодаря своевременно начатому лечению удается достичь следующих положительных эффектов:

  • коррекция тканевого обмена;
  • улучшение процессов регенерации;
  • усиление оттока лимфы;
  • подъем локальных защитных сил непосредственно в очаге воспаления;
  • уменьшение выраженности аллергического компонента;
  • ускорение выздоровления.

Несмотря на всю безопасность гомеопатических препаратов, их назначением должен заниматься исключительно врач. Самолечение недопустимо.

Основные показания к гомеопатии

Гомеопатические препараты при аденоидах могут быть назначены к применению далеко не во всех случаях подтвержденного обследованиями диагноза. Так, традиционная медицина предостерегает от подобной тактики лечения при выявлении острого инфекционного процесса в аденоидных вегетациях. В этом случае необходимо прибегнуть к иной фармакотерапии – специальным противовоспалительным медикаментам, обладающим способностью подавлять рост и размножение болезнетворной микрофлоры.

Тогда как хроническое течение аденоидов – разрастание тканей миндалины до 1–2 стадии, вполне может подвергаться лечению гомеопатическими средствами. Они позволяют уменьшать выраженность отечности в тканях, усиливают кровоток в них, благодаря чему токсины и иные продукты жизнедеятельности микрофлоры быстрее вымываются. Негативная симптоматика аденоидов устраняется. Самочувствие ребенка существенно улучшается.

Не стоит, однако, ожидать быстрого наступления положительной динамики. Лечение гомеопатией – процесс долгий и трудоемкий. Ведь в составе большинства самодельных либо аптечных гомеопатических средств имеются микроскопические дозы (практически следы) активных веществ, экстрактов растений. Это и обусловливает высокую безопасность воздействия на детский организм, но оно же и увеличивает сроки лечения.

На запущенных стадиях гипертрофии носоглоточной миндалины лечение гомеопатией, как правило, бесполезно. В этом случае целесообразно прибегнуть к радикальной тактике лечения – аденотомии или интенсивной медикаментозной терапии.

Основные гомеопатические средства

Специалисты или сами готовят лечебные средства для борьбы с локальным воспалением, или же выписывают на них рецепт для приобретения в гомеопатической аптеке.

Чаще всего лечение аденоидов гомеопатией у детей осуществляется следующими препаратами:

  1. Лимфомиозот — обладает выраженным иммуномодулирующим, противоотечным, а также лимфодренажным свойством, благодаря присутствию в составе горечавки, вероники лекарственной, сосны обыкновенной и дубровника шалфейного, незабудки полевой. Многокомпонентный препарат обладает способностью уменьшать выраженность отека в носоглоточной миндалине, предотвращать выделение слизи и улучшать носовое дыхание. Более подробно про использование данного препарата в терапии аденоидов вы можете прочитать в этой статье.
  2. Синупрет — оказывает активное противовоспалительное воздействие, а также противовирусное и иммуностимулирующее. Основными компонентами, обеспечивающими перечисленные эффекты, являются корневище горечавки, цветки первоцвета, трава щавеля и вербены. Благодаря применению данного лекарства восстанавливается оптимальное дыхание через нос и обоняние. Подробное описание эффектов, оказываемых Синупретом, вы найдете здесь.
  3. Комплексный гомеопатический препарат — Иов-малыш. В его основе лежат экстракты туи, ягод барбариса, посконника, а также йод. Перечисленный состав помогает лекарству поднять местный иммунитет в структурах носоглотки. На фоне его применения наблюдается антимикробный, противовоспалительный, и анальгетический эффект. Он отлично зарекомендовал себя именно при хронических процессах ЛОР органов.
  4. Масло туи — им издавна лечились при частых обострениях ринитов, бронхитов. Нашло оно свое применение и при аденоидах, поскольку маслу присущи мощнейшие антисептические и противомикробные свойства. Наблюдается сосудосуживающее воздействие, благодаря которому облегчается дыхательная деятельность через нос. Кроме того, масло туи признается всеми специалистами как отличный иммуностимулятор.

Дополнительные противоаденоидные лекарства

Помимо вышеперечисленных гомеопатических препаратов, назначаемых специалистами при аденоидах, возможно использование и иных медикаментов:

  1. Эуфорбиум композитум — используется в форме спрея, в котором содержатся сок молочая смолоносного, прострел луговой, а также люффа и азотистое соединение серебра. Именно подобная комбинация веществ позволяет средству оказывать выраженное противовоспалительное воздействие на ткани носоглоточной миндалины — достигается быстрое облегчение самочувствия ребенка.
  2. Калькарея карбоника — уникальное гомеопатическое средство, купирующее течение воспалительных процессов в аденоидных вегетациях, препятствует их разрастанию. Назначаемое при аденоидах, оно благотворно сказывается на всем детском организме.
  3. Аденосан — имеет отличный состав из растительных и минеральных компонентов, который обеспечивает быстрый эффект в борьбе с хроническим течением аденоидов, а также тонзиллита.
  4. Силиция — вещества, присутствующие в составе гомеопатического препарата, благотворно сказываются на слизистой носоглотки. Применение на протяжении длительного времени устраняет проблему затрудненного носового дыхания, благодаря существенному уменьшению выделения слизи, без эффекта привыкания.

Выбор оптимального средства зависит от стадии заболевания и выраженности негативной симптоматики.

Противопоказания к гомеопатии

Как и любой иной метод лекарственного воздействия на детский организм, гомеопатия имеет свои ограничения и противопоказания. Несмотря на сверхнизкие концентрации активных компонентов, присутствующие в том или ином препарате, на них вполне возможная индивидуальная гиперреакция. Поэтому, если не имеется уверенности в отсутствии аллергической реакции на гомеопатическое лекарство, необходимо обязательно принимать препарат с осторожностью, особенно в первые дни.

Абсолютные противопоказания к гомеопатии, принятые всеми врачами:

  • имеющиеся у человека злокачественные новообразования;
  • все формы туберкулеза;
  • недавно перенесенные оперативные вмешательства либо их вероятность в ближайшем будущем;
  • течение острой воспалительной инфекции;
  • состояния, которые требуют экстренной медицинской помощи.

Если на фоне применения одного из гомеопатических средств наблюдается выраженное ухудшение самочувствия, об этом необходимо обязательно уведомить лечащего врача. Им будет проведена коррекция лечебной тактики – уменьшение доз, кратности введения медикамента либо его отмена.

Если же препарат спровоцировал аллергическую реакцию, от подобного лечения вовсе следует отказаться и найти альтернативный вариант воздействия на аденоиды.

Эффективны ли гомеопатические средства?

Однозначного ответа, будет ли проведение гомеопатии эффективно у того или иного ребенка с аденоидами, не сможет дать ни один специалист. Организм человека уникален и то, что для одного является панацеей от любой болезни, для другого же полностью бесполезно.

Традиционная медицина довольно скептически относится к гомеопатии, несмотря на то, что к ней прибегают уже на протяжении тысячелетий. Однако, доказательная база у нее обширна – клинические исследования проводились. А потому многие из гомеопатических препаратов допущены к продаже в аптеках.

Нападки на гомеопатию в основном происходят из-за того, что положительного эффекта от многих подобных лекарств приходится ожидать по несколько недель, а то и месяцев. Оно и понятно – ведь концентрации активных веществ в их составе минимальна. Они направлены лишь на то, чтобы поднять собственный иммунитет у человека, помочь организму самому постепенно перебороть болезнь.

Поэтому в одних случаях самочувствие ребенка с аденоидами на фоне использования того или иного гомеопатического раствора наступает быстрее – если стадия болезни минимальна, тогда как у другого малыша достичь желаемого эффекта не получается. К примеру, при гипертрофии миндалины 2–3 степени.

Подход к гомеопатии у каждого случая свой. И решение о ее целесообразности должен принимать врач.