Антибиотики при аденоидах: нужны или нет?

Антибиотики при аденоидах рекомендуются отоларингологами далеко не сразу же после выставления диагноза. К подобной тактике лечения должны быть определенные показания – подтверждение бактериальной природы заболевания, плохое самочувствие больного, отсутствие эффекта от ранее проводимой терапии.

Поскольку на сегодняшний момент производителями выпускается огромное количество антибактериальных препаратов, их назначением при воспалительных процессах в небных миндалинах должен заниматься только специалист. В противном случае возможно появление тяжелых осложнений. Особенно в детской практике.

Под антибиотиками принято понимать медикаменты природного либо синтетического происхождения, обладающие способностью уничтожать патогенные микроорганизмы.

Антибактериальные средства – более широкое понятие. Оно подразумевает под собой круг лекарств, также обладающих способностью воздействовать на агентов воспаления в тканях – подавлять их рост и размножение.

Если активное вещество препарата после проникновения внутрь клетки бактерии приводит к ее гибели – это средство из подгруппы бактерицидных лекарств. При возникновении лишь блокирования у микроорганизмов функции размножения медикамент будет отнесен к бактериостатическим препаратам. Но и те и другие могут быть назначены отоларингологом при воспалении аденоидных вегетаций с повышением температуры тела.

Основные подгруппы применяемых антибиотиков

Детский возраст пациентов (а острый аденоидит чаще диагностируется у детей до 7–10 лет) накладывает свои ограничения на проведение антибиотикотерапии. Специалисты стараются прибегать к подобной тактике уже при осложненных вариантах течения патологии. К примеру, при появлении отита в результате аденоидов. Самолечение абсолютно не допустимо.

Применяемые подгруппы антибиотиков при воспалении аденоидов:

1. Пенициллиновый ряд – уже на протяжении нескольких десятилетий помогает справиться с бактериальными заболеваниями различной локализации, в том числе в ЛОР органах. Обладает широчайшей активностью как по отношению к грамположительным, так и грамотрицательным агентам – лекарства подавляют их рост и развитие. Чаще всего рекомендуются к применению:

  • Амоксициллин (Амосин);
  • Флемоксина Солютаб (Флемоксин);
  • Амоксициллин+Клавулоновая кислота (Амоксиклав);
  • Флемоксина солютаб + Клавулоновая кислота (Флемоклав).

2. Подгруппа макролидов – поскольку у 20–30% населения уже выработалась определенная устойчивость микроорганизмов к пенициллиновым антибиотикам, то специалисты прибегают к помощи этих препаратов. Они также могут не только препятствовать поступлению питательных веществ внутрь клетки, но и разрушать ее оболочку, провоцируя гибель возбудителя. Широко применяемые представители подгруппы:

  • Азитромицин (Зи-фактор, Азитрокс);
  • Макропен (Мидепин).

3. Реже при аденоидах назначается подгруппа цефалоспоринов – они, безусловно, более эффективно, поскольку бактериальные агенты еще не успели выработать к ним устойчивости, потому гибнут быстрее. Купировать воспалительный процесс в аденоидных вегетациях помогают:

  • Цефиксим (Панцеф);
  • Цефуроксим (Цефурус, Зинацеф, Зиннат).

Лечение аденоидов антибиотиками обязательно должно проводиться под строгим наблюдением специалиста и под контролем анализов крови. Самостоятельное изменение схемы лечения недопустимо.

Основные показания

Как правило, увеличение небных миндалин в размерах – их гипертрофия, сопровождается неприятной симптоматикой затрудненности носового дыхания, гнусавостью голоса малыша, ночным храпом, а также хронической усталостью. Однако, все вышеперечисленные симптомы вовсе не требуют незамедлительного проведения антибиотикотерапии. В этом случаев вполне можно обойтись лечением аденоидов Протарголом либо иными вспомогательными средствами. Они устраняют отечность тканей, способствуют уменьшению миндалин в объеме.

Специалистами препараты антибактериальных подгрупп будут рекомендоваться к приему, если у ребенка на фоне уже имеющихся разросшихся аденоидных вегетаций появляются следующие симптомы:

  • повышение параметров температуры – свыше 37.5–38 градусов, на протяжении 2–3 суток;
  • гнойное отделяемое из носовых проходов;
  • упорные болевые импульсы в носоглотке, голове, не поддающиеся анальгетикам;
  • увеличение в размерах регионарных лимфоструктур – лимфаденопатия;
  • тяжелая симптоматика общей интоксикации;
  • нарушение качества ночного отдыха, отсутствие аппетита;
  • болевые импульсы в районе ушей – присоединившийся отит.

Принимать решение о необходимости проведения фармакотерапии антибиотиками – их оптимальный вариант, дозы и кратность приема должен отоларинголог. Как правило, при раннем обращении за медицинской помощью потребности в подобной терапии не возникает.

Абсолютные и относительные противопоказания

Большинство аптечных медикаментов имеют определенный перечень ограничений к применению — противопоказания. Одни из них называются абсолютными — когда тому или иному человеку они не должны назначаться ни в коем случае. К таковым можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость активных либо вспомогательных компонентов препарата;
  • имеющееся в анамнезе указание на аллергическую реакцию тяжелой степени — к примеру, анафилактический шок либо отек Квинке;
  • склонность человека к диспепсическим расстройствам из-за применения антибиотиков (и то не всегда, ведь если у ребенка развилось тяжелая бактериальная инфекция, а возбудитель чувствителен к данному антибиотику, то диспепсическими расстройствами можно пренебречь или корректировать их при помощи других медикаментозных средств).

Относительными противопоказаниями именуются ограничения, которые рассматриваются специалистами лишь в тех случаях, когда вред может перевесить пользу от применяемых медикаментов.
Так, если антибиотики при аденоидах у детей будут способствовать ускорению выздоровления и предупреждать различные осложнения, относительные противопоказания могут отоларингологом не учитываться. К таковым можно отнести:

выявленная резистентность к одной из подгрупп антибиотиков;

  • предубеждение больного к антибиотикотерапии;
  • присутствие в анамнезе указаний на перенесенный дисбактериоз;
  • имеющиеся у человека соматические болезни, которые могут обостриться из-за приема антибиотиков.

Вышеперечисленные абсолютные и относительные противопоказания должны обязательно учитываться отоларингологом при подборе оптимальной схемы лечения аденоидов у детей.

Какие еще лекарства могут быть эффективными

Воспалительный очаг в небных миндалинах далеко не всегда может сформироваться по причине обсемененности бактериальными микроорганизмами. Около четверти случаев появления негативной симптоматики приходится на атаку вирусными агентами. Диагностирование ОРВИ, ОРЗ либо гриппа и последующее затем увеличение в размерах аденоидных вегетаций требует принятия иных мер. Тактика лечения должна основываться на современных препаратах с противовирусной активностью.

Если же установить достоверно, что послужило первопричиной затрудненности носового дыхания, ощущения заложенности в ушах и неприятного комка в ротоносоглотке не удается, специалистом принимается решение — первые 2—3 суток больному рекомендуется принимать противовирусные препараты, с последующим переходом на антибактериальные средства, если не наступит улучшение.

Об эффективности проводимой антивирусной терапии будут свидетельствовать:

  • значительное улучшение самочувствия;
  • снижение температуры;
  • устранение отечности и очага воспаления в тканях миндалин;
  • визуально заметное уменьшение размеров аденоидов (за счет уменьшения отека тканей);
  • прекращение выделения патологического экссудата в носоглотке.

Если же вышеперечисленных признаков приближающегося выздоровления не отмечается, наоборот, ребенок начинает жаловаться на усиление болей в голове, у него имеется отхождение гнойного содержимого, значит, произошло присоединение бактериальной флоры. Без помощи современных антибактериальных препаратов не обойтись.

Мой личный опыт применения антибиотиков

А теперь хочу поделиться своим собственным отзывом о применении антибиотиков для лечения аденоидов, а точнее аденоидита, у своей дочки.

Я сама хоть и врач, не являюсь сторонницей использования антибиотиков. Это сильные, но одновременно очень токсичные препараты. Потому использовать их необходимо только при наличии строгих показаний, то есть тогда, когда есть признаки тяжелой бактериальной инфекции, а не иначе. Ведь на другие микроорганизмы, особенно на вирусы, антибиотики просто не действуют!

И вместе с тем бывают ситуации, когда без антибиотиков никак не обойтись. Первая такая ситуация у меня возникла, когда мы впервые обнаружили, что у дочки появилась гипертрофия аденоидов и не одна, а вместе с отитом! Высокая температура, интенсивная боль в ухе, вялость. В данном случае выбирать не приходилось, пришлось начинать применять антибиотик. Отдали предпочтение антибиотику пенициллиновой группы, и он оправдал доверие, дочка очень быстро выздоровела.

Когда ребенок с аденоидами ходит в детский сад, особенно, если по списку там 42 ребенка, а сами условия пребывания далеки от совершенства, то и риск «подцепить инфекцию» значительно возрастает. Безусловно, обычные сопли лечит антибиотиками нельзя ни в коем случае.

Если я вижу, что состояние ребенка в течение недели не улучшается, появились зеленые сопли, снова начала повышаться температура тела, а в общем анализе крови наблюдаются изменения, характерные для бактериальной инфекции, тогда ничего другого не остается, как начинать давать антибиотик.

Я отдаю предпочтения препаратам пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Как правило, в течение одного-двух дней состояние дочери заметно улучшается.

Необходим ли прием антибиотиков после аденэктомии

При тяжелом течении болезни — разрастании тканей миндалин до 3—4 степени и отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии, в индивидуальном порядке отоларингологом будет приниматься решение об оперативном вмешательстве.

Процедура вполне может выполняться в амбулаторных условиях — иссечение разросшихся вегетаций не отнимает много времени. Чаще всего малыш даже не успевает испугаться и понять, что с ним произошло. Болезненность может сохраняться еще определенное время. Но при выполнении всех рекомендаций отоларинголога, быстро проходит.

При отсутствии нежелательных последствий — подъема температуры, появления гнойных налетов, дополнительного приема медикаментов, как правило, не требуется. С профилактической целью антибиотики не назначаются. Специалисты руководствуются принципом — не навреди. Избыток лекарств также может нанести вред здоровью малыша, как и их недостаток.

После оперативного удаления аденоидов могут рекомендоваться к использованию различные натуральные или синтетические антисептики. К примеру, полоскание горла Протарголом — средством на основе серебра, обладающим выраженным противовоспалительным, а также антисептическим воздействием.

С целью предупреждения повторной отечности части оставшейся ткани миндалин и предупреждения их повторного разрастания также назначается Назонекс — представитель подгруппы глюкокортикоидов. Ему присущ противоаллергический и противовоспалительный эффект. Общая продолжительность подобного лечения определяется отоларингологом в каждом случае отдельно.

Нежелательные эффекты

В ряде случаев, принимая антибиотик, ребенок начинает замечать, что его самочувствие не только не улучшается, а, наоборот, ухудшается. Подобное состояние принято именовать нежелательными эффектами.

К таковым можно отнести:

  • возникновение различных высыпаний на коже;
  • расстройство стула – диарея, метеоризм;
  • усиленная одышка – приступ удушья;
  • головные боли – цефалгии;
  • дискомфорт в животе спастического, ноющего характера – гастралгии;
  • выраженная слабость, упорное головокружение;
  • позывы на тошноту, рвоту.

Предупредить формирование подобных расстройств при лечении аденоидов помогает внимательное прочтение инструкции, которую производитель обязательно вкладывает в упаковку с антибиотиком.

При малейшем ухудшении самочувствии ребенка рекомендуется незамедлительно повторить консультацию отоларинголога. Им будет проведена коррекция тактики лечения – замена антибактериального препарата, либо его отмена и подбор иных медикаментов. Забота о здоровье малыша и победа над аденоидами – эта слаженные действия не только врача, но и самих родителей.

Помогает ли Изофра при аденоидах?