Поможет ли аминокапроновая кислота при аденоидах?

Аминокапроновая кислота при аденоидах – эффективное средство из подгруппы гемостатических лекарств, помогающее устранить симптоматику заложенности носового дыхания у детей. Ее применение в ЛОР практике нашло свою нишу благодаря способности лекарства значительно уменьшать отечность слизистой, восстанавливать местный иммунитет, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Принцип действия и свойства

Аминокапроновая кислота (АКК) – современный препарат с выраженным гемостатическим эффектом. Благодаря его главному действующему веществу – ингибитору фибринолиза, удается предупредить повышенную свертываемость крови.

Попадая в человеческий организм, лекарство локально изменяет проницаемость капилляров – существенно уменьшается отечность тканей. На этом фоне значительно снижается выработка патологического секрета в носовых проходах, что актуально при насморке у детей в период сезонных ОРВИ.

 

Помимо этого, медикамент обладает способностью повышать местные иммунные барьеры и усиливать обеззараживающую деятельность печени по выведению токсинов. Наблюдается и его активность в отношении тромбоцитов – гемостатический эффект.

Все эти свойства АКК нашли свое применение при различных патологиях: от местных кровотечений до выраженных воспалений. Успешно используются следующие свойства лекарства:

  • устранять отечность тканей и подавлять процессы воспаления – при ОРЗ, простудах, ринитах, аденоидах;
  • укреплять стенки сосудов, а также повышать свертываемость крови – при кровотечениях различной локализации и этиологии;
  • подавлять рост и размножение микроорганизмов – борьба с вирусными и бактериальными инфекциями.

Имеет значение и несомненная безопасность препарата. В детской практике этот фактор особенно важен. При местном применении, закапывании лекарства, ингаляциях, системного воздействия на организм не возникает.

Применение при аденоидах

Затрудненность носового дыхания у малыша хронического характера в ряде случаев формируется из-за гипертрофированных небных миндалин – аденоидов. Постоянное пребывание тканей в состоянии воспаления, что часто наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, не позволяет миндалинам восстановиться. Патология хронизируется.

Чтобы этого не допустить, лечебные процедуры должны начинаться как можно раньше. Отоларингологи после диагностики аденоидов у детей рекомендуют консервативную терапию – различные ополаскивания и ингаляции лекарственными растворами. И только при отсутствии положительного эффекта и продолжающемся разрастании миндалин, назначается оперативное вмешательство – аденоидэктомия.

Аминокапроновая кислота при аденоидах у детей успешно используется благодаря ее фармакологическим свойствам:

  • укреплять клеточную мембрану;
  • понижать проницаемость мелких кровеносных сосудов;
  • повышать тканевой иммунитет за счет существенного усиления воздействия интерферона в тканях;
  • предотвращать поступления в кровь гистамина – аллергического компонента воспалительного процесса.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам лекарство, при местном его нанесении, помогает малышу избавиться от таких неприятных проявлений аденоидов, как заложенность носового дыхания, жжение, гнойные выделения.

Варианты применения и пути введения препарата

В аптечной сети гемостатическое средство «Аминокапроновая кислота» представлено в различных формах – порошок для приготовления инъекционного раствора, гранулы, а также уже готовый 5% раствор.

Такое разнообразие лекарственных форм определяет широчайший диапазон введения медикамента:

  • парентеральные инъекции и инфузии;
  • перорально – внутрь, запивая водой;
  • закапывание – капли в нос;
  • промывания – процедура проводится с целью удаления патологического секрета с поверхности носовых проходов, с последующим лекарственным воздействием;
  • ингаляционный метод – ингаляции с Аминокапроновой кислотой при аденоидах у детей успешно применяются даже у грудничков.

При подтверждении отоларингологом гипертрофии небной миндалины, с разрастанием аденоидных вегетаций 1–2 степени, им, как правило, рекомендуется закапывание медикамента либо проведение небулайзеротерапии.

Капли вводятся 4–5 раз в день – в каждый носовой проход по 2–3 капельки. Если же выраженность симптоматики высока, допустимо закапывать лекарство каждые 2.5–3 часа. Аминокапроновая кислота, в отличие от назальных средств, не вызывает быстрого привыкания. Поэтому продолжительность лечения аденоидов может составлять несколько недель.

Для небулайзеротерапии потребуется развести средство в равных пропорциях с физраствором либо дистиллированной водой. Готовую жидкость помещают в специальный стаканчик небулайзера. Ребенок надевает маску и затем дышит лечебными парами. Продолжительность процедуры составляет 5–10 минут, кратность – 1–2 раза за сутки. Количество дней небулайзеротерапии определяется отоларингологом в индивидуальном порядке – в прямой зависимости от состояния небной миндалины при повторных осмотрах. Оптимально, если подобное лечение сочетается с иными методами, к примеру, отоларинголог может рекомендовать гомеопатический препарат «Иов-Малыш» либо Колларгол при аденоидах.

Показания и противопоказания

Поскольку Аминокапроновая кислота – это представитель подгруппы гемостатических лекарств, основным показанием к ее использованию являются кровотечения различной локализации. Медикамент может рекомендоваться как при уже имеющемся кровотечении, так и с целью профилактики. Препарат особенно востребован в хирургии и гинекологии — при кровотечениях.

Из иных показаний следует указать:

  • ОРВИ, сопровождающиеся ринитом;
  • аллергический вариант насморка;
  • ринит вирусной этиологии;
  • носовые кровотечения;
  • острый гайморит;
  • 1–2 стадия аденоидов.

Помимо этого, Аминокапроновая кислота в нос детям может закапываться с целью предупреждения их заражения в сезон разгара ОРВИ, гриппа. Подобные процедуры допустимы у малышей с момент их появления на свет. Однако, грудничкам это лекарство должно назначаться строго педиатром. Самолечение недопустимо.

Ингаляции при аденоидах у детей также необходимо предварительно согласовать с отоларингологом. Далеко не во всех случаях методика допустима к применению.

Из противопоказаний и ограничений можно назвать:

  • заболевания системы кроветворения и кровообращения, сопровождающиеся риском появления тромбов;
  • тяжелый сбой деятельности почек и гепатоцитов;
  • индивидуальная непереносимость компонентов медикамента;
  • выраженная сердечнососудистая недостаточность;
  • недавно перенесенный инсульт;
  • снижение давления крови на сосудистую стенку.

В случае выявления вышеперечисленных противопоказаний, отоларингологом будет подбираться иная фармакотерапия. К примеру, альтернативой может выступать препарат «Назонекс» при аденоидах.

Возможные побочные эффекты

Аминокапроновая кислота обладает способностью быстро выводиться из организма человека. Поэтому выраженного токсического воздействия на ткани не наблюдается, особенно при локальном нанесении препарата – интраназально, ополаскивание, ингаляции.

Однако, в ряде случаев фиксировались следующие нежелательные эффекты:

  • дерматовыспания – крапивница, эритема;
  • остро возникшая почечная недостаточность;
  • диспепсические расстройства – тошнота либо рвота;
  • упорные головные боли, головокружение;
  • усиление заложенности носового дыхания;
  • ортостатическая форма гипотензии;
  • повышение судорожной готовности;
  • субэндокардиальные кровоизлияния.

При появлении любой из вышеперечисленной нежелательной реакции необходимо незамедлительно известить лечащего врача. Им будет проведена коррекция фармакотерапии – дозы, кратности приема медикамента. Или же подобрано иное средство, со схожим механизмом фармакологического воздействия.

Аминокапроновая кислота при ОРВИ

Проведенные специалистами исследования позволяют говорить о том, что Аминокапроновая кислота обладает противовирусной активностью. Поэтому отоларингологами средство вполне может рекомендоваться, как один из компонентов комплексной терапии ОРВИ, гриппа, аденовирусных поражений.

Закапывание препарата в носовые проходы позволяет действенно бороться с патологическими выделениями, уменьшать отечность тканей, улучшать дыхательную деятельность. Регулярные процедуры по очищению носа способствуют тому, что количество вирусных агентов значительно уменьшается, тем самым предупреждается их дальнейшее распространение по организму.

В период сезонных вспышек ОРВИ, гриппа лекарство вполне может служить средством профилактики – достаточно 3–5 раз в день закапывать малышу в нос по 1–2 капли раствора.

Отличные результаты наблюдаются при комбинировании препарата с иными иммуномодулирующими и противовирусными лекарствами, если ребенок уже заболел ОРВИ. Выздоровление наступает намного быстрее.

В целом отзывы специалистов и самих пациентов о препарате «Аминокапроновая кислота», положительные. Благодаря своей эффективности и безопасности, многочисленным фармакологическим свойствам, оно может использоваться для терапии различных заболеваний у детей. Даже у грудничков. Однако, несмотря на всю свою нетоксичность, Аминокапроновая кислота должна назначаться только врачом. Самолечение недопустимо.